znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (69) 2014 г.
Когда психологическая помощь

Беседовала Ольга Петайчук

4 Дзюба сайтна фото: Ирина ДЗЮБА, директор ООО «Центр психологической помощи», тел. 54-44-12

Сталкиваясь в работе с разными людьми, ищущими  правовой защиты и помощи, довольно часто приходится убеждаться, что многим из тех, кто оказался в затруднительной ситуации, нужна не только правовая, юридическая, но и психологическая помощь. Ведь зачастую так и бывает: приходит беда, для борьбы с которой надо искать опытного юриста или адвоката, простой человеческой поддержки. На это человек тратит все свои силы – и моральные, и физические, и материальные. Наступает отчаяние, тревога, страх. И в этом случае на первый план выходит помощь уже не столько юридическая, сколько психологическая. Сегодня моя собеседница – директор ООО «Центр психологической помощи» Ирина ДЗЮБА.

Свет и звук
спешат на помощь

— Ирина, расскажите, пожалуйста, кому, в каких ситуациях и как помогает ваш Центр?
— Основная работа нашего Центра заключается в оказании психологической помощи людям, у которых по разным причинам возникли проблемы. Как правило, они временные и их можно преодолеть без вмешательства врача, например, при разводе, конфликтных ситуациях в семье, на работе; также и при различных психологических состояниях человека – стресс, тревога, агрессия, низкая самооценка. Психологи оказывают психологическое консультирование,  психодиагностику,  психокоррекцию как для детей, взрослых, так и для организаций.  Для  психокоррекционной работы используем разные методы позитивной, когнитивной психотерапии, гештальт-терапии, арт-терапии (сказкотерапия, песочная терапия) и многие другие. Одной из новых услуг для нашего города, которую предоставляет Центр, является аудиовизуальная стимуляция. При данном способе применяется использование светозвукового устройства, где путем создания звуковой и цветовой стимуляции мозга осуществляется светозвуковое воздействие (через специальные очки и наушники). Это помогает школьникам и студентам  улучшить память и другие способности мозга, взрослым и детям – избавиться от депрессивных состояний, вредных привычек, усталости, нормализовать сон. Спектр применения АВС очень огромный. Совместно с упражнениями  светозвуковой аппарат дает колоссальный эффект, причем даже для корректировки поведения детей с гиперактивностью. Кроме перечисленных услуг, мы выдаем заключения о готовности ребенка к школе, об уровне интеллекта, различного рода заключения для судов, оказываем консультации по имиджу.

Сначала —
к психологу!

— Редакция нашей газеты порой сталкивается с просьбами читателей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дать им совет, помочь в том или ином вопросе. Но оказывается, что многим нужна в первую очередь помощь психологическая. Вспоминаю один пример, когда к нам обратилась читательница – пожилая женщина, которая судилась из-за недавно купленной и сломавшейся микроволновой печки. Она не рассчитала свои силы на прохождение судебных инстанций, в результате приобрела ряд заболеваний на нервной почве, дойдя чуть ли не до инсульта и инфаркта. Теперь женщина находится в состоянии депрессии, и решить свою проблему она уже совершенно не в состоянии.  Как человеку понять, что в данный момент надо заняться сначала не юридическими вопросами, а психологическими?
— Почему-то у нас в стране пока не стало нормой обращение к психологу. У многих слово «психолог» вообще ассоциируется с психиатрией, «психушкой»! Люди старшего поколения, особенно мужчины, рассуждают так: «Зачем мне идти к психологу, я же не псих?». И этот стереотип мешает нам решать свои проблемы  даже тогда, когда мы чувствуем, что проблем уже больше, чем достаточно.  Подавляющее количество информации мы получаем с детства. И даже если ребенку не нравятся отношения в его семье между родителями, если он не хочет, став взрослым, быть похожим на них, на подсознательном уровне все равно эта модель поведения запоминается, и так или иначе она может проявиться. Порой люди не понимают, отчего начинается депрессия, тревога или страх. А это все звенья одной цепи, и если не решить вовремя старые проблемы, то вскоре они перейдут в профессиональную, личную и даже правовую сферы жизни. Психолог разберётся и подскажет направление для решения проблем, после чего изменится жизнь человека, изменится и мир вокруг него.
— Бывает так, что у хорошего, доброго и открытого человека присутствуют постоянные проблемы в жизни: то суды, то долги, то финансовые неурядицы, то еще какие-то тяжбы… Может ли причиной этому быть психологическая нестабильность? Вы можете помочь такому человеку?
— Конечно! Один из методов – гештальт-терапия, за основу берется какая-то нерешенная ранее ситуация, незавершенное дело, проблема, из-за которой у человека все идет не так. После определенной работы над собой вместе с психологом спустя время эта проблема в большинстве случаев решается. Как говорят специалисты, «закрываем гештальт». Надо только решиться и прийти на консультацию.
Продолжение следует

Оставить комментарий