znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (81) 2015 г.
Компенсация из казны

Злочевский 100 на 100 сайтВиталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ», (8-416-2) 53-11-77, 8-962-285-10-31

Недавно появилось весьма примечательное ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного суда РФ от 04.06.2015 №13-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 31.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ» в связи с жалобой граждан В.Князик и П.Пузырина. Думаю, что читателям, интересующимся вопросами недвижимости, будут интересны выводы суда о возможности компенсации за счет казны государства утраты объекта недвижимости. 

Итак, рассматривалась ситуация, когда добросовестный приобретатель квартиры в ходе ряда судебных процессов утратил на неё право по не зависящим от него причинам. Суды общей юрисдикции отказали ему во взыскании компенсации из казны России, ссылаясь на то, что вины регистратора Росреестра в этих действиях нет (виновата была сторона договора). В итоге этот добросовестный приобретатель квартиры потерял и квартиру, и деньги. Он попытался компенсировать часть своих расходов на приобретение за счет государства, но и тут ему отказали, ссылаясь на вышеизложенные моменты.

И вот Конституционный суд рассмотрел эту проблему и вынес постановление, суть которого такова.  Признать положения ст.31.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (ч.1), 35 (ч.1), 40 (ч.1) и 55 (ч.3), в той мере, в какой с учетом места в структуре Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и по смыслу сложившейся правоприменительной практики эти положения не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации за счет казны Российской Федерации – в случаях, когда по не зависящим от него причинам в соответствии со вступившим в законную силу решением суда о возмещении ему вреда, причиненного в результате утраты такого имущества, взыскание по исполнительному документу в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению не производилось, – по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с производившейся им государственной регистрацией прав на указанное жилое помещение.

Что это означает для любого гражданина, попавшего в аналогичную ситуацию? Если вы являетесь добросовестным приобретателем жилья и потеряли право на него в ходе судебных процессов по вине продавца или третьих лиц, то у вас есть возможность при определенных обстоятельствах потребовать от государства компенсацию в размере 1 миллиона рублей за эту утрату.  Думаю, что такая сумма для большой части амурчан является достаточно серьезной, и поэтому здесь есть о чем подумать в целях реализации своих прав и возможностей.

Оставить комментарий