znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (65) 2014 г.
Конкурс «Амурский юрист — 2013»: эссе

Ольга ЧАБАН, участница конкурса «Амурский юрист — 2013», II место

SONY DSCО себе: сначала я училась в Благовещенском финансово-экономическом колледже, затем в Благовещенском филиале Московской академии предпринимательства. Благодарна всем преподавателям этих заведений за тот труд, которым они занимаются. Свободное от работы время предпочитаю проводить в кругу родных и близких. Некоторое время работала в государственном бюджетном учреждении Амурской области «Благовещенский комплексный центр социальной помощи населению «Доброта» юристом. Благодарна этому учреждению за то, что не побоялись принять меня на работу и доверить ведение дел учреждения, хотя на тот момент у меня был маленький опыт работы. В конце 2013г. судьба подарила мне шанс, и я устроилась на работу в прокуратуру Амурской области ведущим специалистом, чему я безгранично рада.

— Ольга, почему вы решили стать юристом?
— В этой  замечательной профессии привлекает то, что она позволяет приобрести бесценный багаж знаний и навыков, которые просто необходимы в жизни современного человека, а юристом я решила стать потому, что хочу помогать гражданам в решении правовых вопросов.
— Почему решили участвовать в конкурсе «Амурский юрист -2013»?
— Я решила проверить себя – смогу ли пройти этот конкурс и чего стоят мои знания. Конкурс дал возможность освежить память во многих областях права и более подробно изучить многие нормативно-правовые акты.
— Какие есть замечания и предложения по проведению конкурса?
— У меня есть одно предложение, но не знаю, осуществимо ли оно. Хотелось видеть уже проверенные жюри задания, чтобы посмотреть на свои ошибки, которые я допустила.
— Будете ли участвовать в подобном конкурсе еще?
— Хотела бы, ведь подобные конкурсы – замечательная возможность проверить себя на профпригодность.
— Что главное для юриста?
— Думаю, юрист должен быть любознательным, педантичным, требовательным к самому себе и к окружающим, трудолюбивым и, конечно, оптимистом – без этого качества, я считаю, сейчас никак нельзя!
— Какие вы видите проблемы при обучении юристов?
— Когда я первый раз устроилась работать по специальности после окончания учебы, то я поняла – то, что нам преподавали в учебном заведении, это, конечно, все очень хорошо и интересно… Но пришлось заняться и самообучением, так как в учебном плане катастрофически мало практики, где студент мог бы закрепить полученные теоретические знания.
— Трудно ли после получения диплома юриста найти работу по специальности?
— Прямо скажу – да, тяжеловато, но вполне реально, если не рисовать себе в голове иллюзий, что все будет сразу: и престиж в работе, и зарплата выше средней по городу. Не спорю, у кого-то это получилось через несколько недель после получения диплома, но уповать на такую удачу не нужно.

Оставить комментарий