znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Конкурс «Амурский юрист-2015» завершен.

1 Финалисты-Профессинал сайтНоминация «Профессионал»: 1 место — Вячеслав Кованцев (г.Белогорск), 2 место — Инна Пасюк (г.Благовещенск),
3 место — Алексей Вергаскин (г.Благовещенск). Номинация «Хочу быть юристом!»: 1 место — Мелине Авалян (г.Тында), 2 место — Мзевинари Гогличидзе (г.Шимановск), 3 место — Екатерина Млакир (г.Белогорск).

1 Финалисты-Хочу сайт быть юристом!Ну, вот и все закончилось. Более полугодовая работа над конкурсом завершилась. И завершилась успешно. Сегодня об этом можно уже говорить – финал состоялся, победители выявлены, награды вручены. Можно подвести некоторые итоги. Этот конкурс оказался самым сложным, особенно для организаторов и жюри.

Участников по сравнению с прошлым годом стало в два раза больше – 110 человек, в два с половиной раза больше пришлось членам жюри проверять творческих работ – статей и инструкций на правовые темы – всего 90. Но самым трудным оказался, конечно, финальный день – 18 февраля. И если кто-то еще не был уверен, что наш конкурс является важным событием для его участников, то после того как прибыли все финалисты, все сомнения в этом рассеялись. Конкурсанты приехали из Шимановска, из Белогорска, из Томичей и даже из Тынды. На этот раз финальные состязания имели серьезные отличия. Во-первых, задания для номинаций «Профессионал» и «Хочу быть юристом!» отличались по своей сложности. Во-вторых, за три призовых места в номинациях боролись по пять человек. Поэтому интрига сохранялась до самой последней минуты. В результате победителем вновь стал Вячеслав Кованцев – юрист из Белогорска, управляющий партнер ООО «Юридическая компания «ЛЕВ». Судя по этому факту, наверное, понятно всем, что конкурс в достаточной степени объективен. Ни при каком раскладе нет смысла второй раз отдавать пальму первенства одному и тому же человеку. А если он вновь покорил пьедестал, то это говорит о реальных знаниях конкурсанта.

Впрочем, анализ конкурса, его результатов — еще впереди. На редакционном совете газеты «Знай свои права!» еще предстоит разрешить немало спорных вопросов, дать детальную оценку событиям. Но некоторые моменты уже сейчас можно назвать успешными находками. Тестовые задания стали именными – фамилии авторов после завершения были обнародованы на сайте. И уже без всякой завесы секретности авторы давали ответы и давали разъяснения по поступившим возражениям после подведения итогов первого тура. Результатами таких заочных консультаций-бесед участники остались удовлетворены: во всяком случае ни один из них не воспользовался правом официально обратиться в жюри, выразив несогласие с выставленными баллами. Кстати, такая возможность также появилась впервые. Впервые и итоговые таблицы 1-го тура составлялись под маской «инкогнито» — без фамилий, участникам были присвоены личные номера. Причем, они не совпадали с теми номерами, под которыми работы поступали на проверку для членов жюри.

Но, наверное, главной находкой этого конкурса стало сотрудничество с органами местного самоуправления. На официальных сайтах городов и районов оперативно размещалась информация о конкурсе, а кое-где она же дублировалась еще и в местных СМИ. Именно этим можно объяснить, что так много среди конкурсантов стало жителей сел и отдаленных населенных пунктов (кстати, среди финалистов жители областного центра оказались в меньшинстве). Всем, кто, несмотря на расстояния, решил попробовать свои силы и упорно шел к своей цели и выполнил все задания первого тура, будут отправлены по почте сертификаты, подтверждающие участие в конкурсе и ручки с памятной надписью. Для того же, чтобы выяснить, что сами конкурсанты думают о конкурсе, была разработана анкета, которая размещена на сайте.

Ответы уже поступают, и среди них – очень  здравые и полезные предложения, которые также будут обязательно рассмотрены. Думается, что не зря организаторы потратили немало времени и на разработку эмблемы конкурса – летящей «книгоцапли». Возможно, что есть смысл еще поработать над деталями, но ее появление конкурсантами уже отмечено положительно. Также, как и оригинальные макеты дипломов, сертификатов и благодарственных писем. Но вернемся к финалу. Участникам интеллектуального соревнования сначала пришлось выступить в качестве юридических консультантов в ситуациях в виде мини-спектаклей на примерах  из  жизни, которые представили члены жюри и оргкомитета. Как и ранее, актерским талантом блеснули Ольга Кролевецкая и Виталий Злочевский. Звезд юридической сцены поддержали Алексей Лукинский, Яна Усмаджанова и Оксана Павлова. В первом случае отданный в автомойку автомобиль оказался разбитым, во втором – купленные в магазине щипцы для завивки волос отказывались нагреваться. Затем конкурсанты ответили на теоретические вопросы, также актуальные на сегодняшний день – о банкротстве физических лиц и кредитной кабале. Напоследок их ждал «кот в мешке» – задания, темы которых заранее не объявлялись. Ни один из финалистов не стушевался под прицелом видеокамер и устремленных взглядов зрителей. Все держались уверенно, полагаясь при этом только на свои знания: никаких подручных средств, вроде кодексов и возможностей списать во время выхода жюри на обед, не было. И самый юный финалист – школьник Артем Суховой – практически ничем не отличался от своих старших коллег по номинации «Хочу быть юристом!». Последние полчаса до объявления результатов текли медленно, финалистам ждать было уже невмоготу. Чтобы конкурсанты провели время ожидания веселей и с пользой для дела, им было предложено немного отвлечься и побеседовать. Свое отношение к конкурсу юристы и их будущие собратья выражали достаточно спокойно, ведь о результатах в этот момент еще никто не знал — имена победителей стали известны уже позже.

И наконец прозвучали имена победителей, поздравления и напутствия. Возможно, что тем, кто не вошел в призовую тройку, не так было просто разделить радость ускользнувшей победы. Но каждый наверняка понимал, что участие в конкурсе – это новый шаг в биографии, стимул к новым свершениям, открытие новых горизонтов. Что только от них самих зависят и карьера, и успехи в профессиональной деятельности. И быть может, победа в следующем конкурсе. Если, конечно, у организаторов хватить возможностей для его проведения. Потому что оставаться на том же уровне – бессмысленно. А для перехода на дальневосточный уровень необходимы определенные условия. Но об этом – в следующий раз. Пусть праздничное настроение остается как можно дольше. Спасибо всем – конкурсантам, оргкомитету, членам жюри, попечительскому совету, спонсорам – всем, кто принял участие в проведении конкурса «Амурский юрист-2015»! Мы обязательно опубликуем и фамилии, и названия организаций, и мнения относительно проведенного мероприятия. Разговор на «круглом столе», посвященном итогам конкурса, состоялся весьма продуктивный, были высказаны очень заманчивые предложения в плане трудоустройства для будущих победителей. Сложно себе представить, что конкурс, уже имеющий трехгодичную историю и интереснейшие перспективы, прекратит свое существование. Поэтому прощаться не будем. До свидания,  «Амурский юрист-2015»! Встретимся в 2016 году?

Ольга ПЕТАЙЧУК,
председатель оргкомитета конкурса

 

Оставить комментарий