znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Крик души

Подготовила к публикации Юлия ВОРОНЕНКО

В № 2 нашей газеты мы разместили интервью с Валерием Вощевозом «Ветеран вынужден бороться за любое свое право», где были обозначены лишь некоторые проблемы ветеранов боевых действий. Дополнить картину и поддержать Валерия Васильевича решил Исроил УСМАНДЖАНОВ, председатель Амурского областного объединения инвалидов войны и военной службы «Память», почетный член общероссийской организации ветеранов.

— Интервью Валерия Вощевоза – это крик души человека, который отдает себя общественной работе. Он пользуется реальным авторитетом, так как честно защищает права ветеранов. Этому свидетельствуют те ответы, которые он давал на вопросы. Я полностью подписываюсь под каждым его высказыванием.

Скажу больше, Валерию Васильевичу в десять раз тяжелее, чем нам, чем мне как лидеру организации, защищающей интересы людей, ставших инвалидами в боевой обстановке или выполняя служебное задание. У нас в области проживает 341 ветеран этой категории. Из них 176 человек объединены в организации, которой руковожу я. Нас, вроде бы, обеспечивают льготами, но нас в 100 раз меньше, чем воинов-афганцев. И становится с каждым днем еще меньше — только с начала этого года умерли более 20 человек.

Где совесть у этих депутатов, начиная с Государственной Думы и заканчивая городскими и районными советами, когда они вынуждают людей, бравших Берлин, покупать сейчас необходимые лекарства за свои деньги? Мы ругаем Украину за унижение ветеранов, а что здесь делают чиновники? Вощевоз не нравится нашим местным властям своей принципиальной позицией. Думаю, что Усманджанов не нравится еще больше.
В 2009 году, когда решался вопрос о присвоении мне звания «Почетный член общероссийской организации ветеранов», руководители ветеранских организаций были против моей кандидатуры, потому что на фоне того, что они молчат или трусят, по тактическим соображениям не высказываются против власти, я всегда говорю, и их это давит. Но Александр Павлович Усов, председатель областного совета ветеранов, назвал меня достойным, потому что я пять лет бился за то, чтобы участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий выделили субсидии на ремонт их квартир. Только после того, как я обратился лично к Виктору Ивановичу Ишаеву, полномочному представителю президента, Благовещенская городская Дума приняла программу ремонта квартир ветеранов. На сегодняшний день ремонт выполнили уже у более 80% нуждающихся.

Еще пример: я поставил вопрос, чтобы инвалидам боевых действий и семьям погибших при исполнении воинского долга, родителям была выделена земля под дачные участки в черте города. Меня три года убеждали, что это невозможно. Слава Богу, меня поддерживают грамотные люди, мы решили этот вопрос, и те, кто нуждался, все получили бесплатно землю: 17 человек – в черте города, 42 – за пределами.

Всегда остро стоит проблема с лекарствами. Потому что ранения, контузии, травмы наших ветеранов требуют постоянного обезболивания. Но доктора, боясь бюрократических проволочек, не выписывают их, т.к. эти лекарства отнесены в группу наркотических препаратов, и ветеранам приходится покупать медикаменты на собственные деньги. Никто не хочет в это вмешиваться, видимо, не хватает стойкости, и боятся затронуть всю коррупционную сеть.
Но среди чиновников есть те, чья гражданская позиция вызывает уважение. Один из таких – Николай Львович Тезиков, министр здравоохранения Амурской области. Когда он курировал социальный блок, у нас эта проблема была снята — лекарства выдавались бесплатно и вовремя. Как только он ушел с этого блока, снова начались проблемы. Другие чиновники только кивают головами и говорят умные речи, а дело с места не движется. Точно так же обстоит дело с бесплатными путевками на курортно-санаторное лечение. Их каждый год обещают, но не выдают. Лишь у одного ветерана, Юрия Петровича Афандеркина, хватило сил, душевных и физических, добиться получения путевки в санаторий через суд. Остальные же, не получая ни путевки, ни лекарства, отказываются от социального пакета – так поступило уже 96% ветеранов.

Скоро День Победы, именно в преддверии этого дня вспоминают о ветеранах, приходят поздравлять, говорят, как их любят, уважают, а на деле ветеранам приходится добиваться своих прав, бегая по судам и прокуратурам. Сколько на это надо нервов и здоровья. Откуда у этих людей оно, особенно у инвалидов? Еще и деньги нужны: то адвокату заплати, то копии документов сделай, то еще что-нибудь. Существует бесплатная юридическая помощь, так она фактически не работает. Пытались мы ею воспользоваться, найдут тысячу причин и отговорок, чтобы не помогать. Программа хоть и есть, но не действует в полной мере.

Давайте поговорим о патриотизме. Это главная задача, которую ставят, начиная от президента и правительства до сельсовета. Разработана правительственная программа по патриотическому воспитанию народа, согласно которой выделены деньги на ту же поддержку инвалидов и, соответственно, на поддержание ветеранских общественных организаций, и что? За все время существования этой программы ни одной копейки нам не было выделено, мы не видели эти миллионы. Куда они уходят? Никто никому не отчитывается.

Валерий Васильевич в своем интервью подчеркнул, что ветеранов часто называют неадекватными. Конечно, когда тобою «играют в пинг-понг», отправляя от одного чиновника к другому и обратно, ни один человек не выдержит и рано или поздно начинает выражаться по-русски в трех буквах и откажется от того, зачем он приходил. И после этого его приглашают выступить перед молодежью, поднять дух патриотизма. Что он будет делать?

В нашей организации многие открыто отказываются от таких выступлений. Полковник, который прослужил много лет, говорит: «Зачем мне это нужно, если власть так к нам относится?»

Да, в Благовещенске есть положительные моменты. Например, городские депутаты решили вопрос транспортного обеспечения ветеранов – все ездят по ветеранским карточкам, в баню ходят бесплатно. Областная библиотека для ветеранов ввела льготы на свои дополнительные услуги. Но этого очень мало!
Пятеро ветеранов-инвалидов задумали построить автомастерскую, в которой они бы работали и могли бы обслуживать других ветеранов по льготным ценам. Три года мы бьемся, чтобы выделили землю под строительство этой мастерской. Мы выбрали три места, подготовили на них документы, но нам отказали. То нельзя, потому что коммуникации близко проходят, то территория входит в зону жилого дома. А потом выяснилось, что на одном из этих мест поставили гараж для элитных машин. Вот он – наглядный пример коррупции!

Мы уверены, что есть неравнодушные депутаты в составе Законодательного Собрания, которые обратят на это внимание и серьезно займутся развитием патриотизма. Именно патриотизм является цементом, укрепляющим наше государство. Чтобы были настоящие патриоты, нужно уделять ветеранам должное внимание. И тогда, идя в бой, солдат не будет думать, что он станет калекой и будет влачить нищенское существование. Он будет уверен, что к нему отнесутся должным образом за то, что он в полной мере выполнил свой воинский долг перед государством. Только тогда мы всегда будем непобедимы.

Оставить комментарий