znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
КТО БУДЕТ СИДЕТЬ?

КТО БУДЕТ СИДЕТЬ?                                                                                стр.7
На помощь в борьбе с коррупцией прокуратура призывает общественность

Ольга ПЕТАЙЧУК
Начался новый год, и как хотелось бы, чтобы плохое осталось в прошлом. В том числе то, что называется емким словом «коррупция»: взятки, использование служебного положения, злоупотребление властью – все, что дает выгоду одним за счет других. Но, увы, коррупция и сегодня в нашей стране является одной из главных проблем, поэтому в последние дни ушедшего года прокуратура созвала «круглый стол», чтобы вместе с общественностью искать методы борьбы и профилактики.

По информации начальника отдела прокуратуры Д.Неговоры, количество правонарушений коррупционной направленности растет из года в год, в прошедшем году в области выявлено таких правонарушений почти 4 тыс., преступлений – 79, в суд направлено 35 уголовных дел. Большая часть нарушений имеет место при закупках для государственных и муниципальных нужд в сфере ЖКХ, медицины и образования. Среди мер, направленных на профилактику коррупции, предусмотрена обязанность должностных лиц предоставлять сведения об имуществе и доходах. Но и здесь прокурорские проверки обнаружили многочисленные нарушения.
Несмотря на то, что в Амурской области существует более 900 некоммерческих организаций, общественный контроль, по мнению председателя общественной организации «Региональный центр исследований, экспертиз и консалтинга» В.Якущенко, недостаточно развит. Одна из причин в том, что более половины граждан считают коррупцию нормой, в этом направлении должна активнее работать Общественная палата, целесообразно создать программное обеспечение, с помощью которого можно было бы быстро анализировать и выявлять несоответствие в сведениях о доходах и расходах чиновников. Представитель общественной организации «Гражданская инициатива» Е.Трофимов убежден, что высокий уровень коррупции является следствием отсутствия политической конкуренции и политологического просвещения.

Бла, бла, бла…
Старший помощник руководителя Следственного управления А.Лубинский заострил внимание на необходимости взаимодействия со СМИ в освещении резонансных уголовных дел коррупционной направленности. При этом он заметил, что зачастую журналисты выдают слухи, так называемые общеизвестные факты, за факты установленные. Чтобы исключить подобное, прозвучало предложение на совете руководителей и сотрудников пресс-служб, созданном при пресс-службе губернатора, обсудить единую концепцию. В ее рамках возможно заключение соглашений между правоохранительными органами и журналистским сообществом о том, как информация должна преподноситься гражданам, чтобы было видно, что «происходит реальная борьба с коррупцией, а не что-то гипотетическое». В целом общественникам эта идея понравилась, хотя и было высказано мнение, что можно много говорить СМИ «бла-бла-бла…», но пока нет конкретных результатов борьбы с коррупцией, толку не будет. Член общественной организации «Гражданская инициатива» В.Горшенин, считая, что роль СМИ преувеличивать не стоит, отметил малую, «ниже плинтуса», информированность населения, особенно молодежи. Прозвучал и почти риторический вопрос «Кто будет сидеть – стрелочник или руководитель?» в отношении Министерства обороны РФ.

Результат
только на бумаге
Президент Амурской торгово-промышленной палаты» Л.Танаков перевел разговор к местной проблематике, озвучив конкретные цифры. «ЖКХ: в Благовещенске 1 человек управляет 18 компаниями! На него полгорода жалуется, и никто ничего не говорит… А сколько зарыли денег в «Золотую милю», которую тянут по набережной Амура? Вот если бы их отправили на ремонт дорог Благовещенска или районов…» В ответ заместитель прокурора области В.Бословяк сообщил о существовании уголовного дела в отношении мошеннических действий упомянутой управляющей компании и разделил заинтересованность по поводу грандиозного подвоза песка на строительство набережной.
Представители общественной организации «Опора России» озвучили факты, которые могут говорить о признаках коррупции и административного давления в сфере предпринимательства. В частности, информацию о том, что в одной из фирм в прошлом году прошло 13 проверок, из них 6 за 1 месяц.
Председатель организации С.Давыдов высказал обеспокоенность закрытием кирпичных заводов и тем, что производство пытаются регулировать не рыночными мерами, а указаниями. Большие проблемы видят предприниматели при реализации региональных и муниципальных программ.
Ресурсы выделяются, но результата нет, либо он только на бумаге, а проверить реализацию и соответствие заявленным целям нет возможности. В качестве примера была описана ситуация, когда на поддержку малых форм хозяйствования, согласно информации СМИ, было потрачено более 500 млн.руб., хотя в реестре бюджетополучателей, по словам предпринимателей, значится сумма почти в 2 раза меньше, причем, деньги направлены в основном 4 — 5 известным фирмам. Юридически подкопаться трудно, а цель не достигнута.
Председатель Совета предпринимателей при правительстве Амурской области О.Степанова предложила отработать «технологию предотвращения откатов» при выполнении муниципальных заказов, включив в нее проведение экспертизы для выявления, куда были потрачены деньги. Например, если обнаружится, что закуплено вместо нового оборудования старое, то сразу будет видно, «был откат или нет». Также предприниматель поделилась информацией, которая, возможно, имеет коррупционную составляющую: в Мазановском районе предприниматели не могут на законных основаниях приватизировать муниципальное имущество.
Подводя итоги работы «круглого стола», заместитель прокурора области В.Бословяк пообещал доложить прокурору области, какие вопросы были подняты общественниками, и пообещал, что какие-то решения будут обязательно приняты. При этом справедливо было замечено, что прежде всего необходима информация и взаимодействие: «Если общественность будет поднимать подобные вопросы, то правоохранительные органы будут обязаны на них реагировать, тогда и появятся положительные сдвиги

Оставить комментарий