znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Кто, если не ты?

Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания Амурской области, 8-914-560-13-70, 8-924-148-63-63

«Мы так плохо живем! У нас и дороги плохие, и врачей нет, и школы разваливаются! И т.д. и т.п. и прочее. Все неправильно, все делается не так!» — кто из нас не высказывался подобным образом? Но одни после разговоров на кухне шли лежать на диван или сидеть в интернете, продолжая жаловаться на жизнь. Другие, поразмыслив, понимали, что изменить ситуацию никто, кроме них самих, не сможет. Разговор идет, конечно, не о правительственном уровне, где решаются глобальные вопросы. Разговор касается местного самоуправления. И вот эти другие, сделав вывод, что повлиять на ситуацию все же можно, начинают активные действия. Становятся депутатами, главами – той самой властью, которая и должна заниматься местными проблемами.

Где-то это получается хорошо, где-то совсем нехорошо. Где-то баню с сауной в селе смогли построить, а где-то – разрушить. Но при этом зачастую процесс овладения властью превращается в ее узурпирование: когда решение всех вопросов администрация постепенно полностью подминает под себя, исключая из него и сам народ, и его представителей – депутатов. Сначала казалось, что такой вариант управления эффективен, участие народа в управлении и даже в самих выборах власти не обязательно. В результате прямые выборы глав были практически отменены. Даже губернаторов стали назначать. Вернее, депутатский корпус голосовал за несколько предложенных, как правило, «сверху» кандидатур.

Но что-то пошло не так. Избранные таким образом руководители заручались поддержкой прикормленных и родственных народных избранников и продолжали сидеть в своих креслах десятилетия. Обрастали обязательствами, обещаниями, порукой, приходило успокоение от успехов, «замыливался» глаз. Все вместе в последнее время это стали называть коррупцией. Спохватились, начали бороться. И даже кое-какие шаги делаются, на кого-то заводятся уголовные дела, кого-то сажают за решетку. Но в целом система лучше не стала – правила игры в ней оставались-то прежними!

И наконец-то на самом высоком уровне об этом было заявлено. В марте 2017 г. Совет Федерации направляет руководителям региональных органов власти телеграммой проект отчета «О состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики в Российской Федерации». В нем однозначно сказано: «обеспокоенность вызывает наличие тенденции сокращения прямых всеобщих выборов органов муниципальной власти».

Казалось бы, прямое указание для действий на местном уровне. Однако не все оказалось просто. Даже выборы губернатора вернулись (правда, без действий сторонних сил они не обходятся), но на местном уровне прямых выборов глав народ так и не дождался. Лишь несколько муниципалитетов остались верны принципам демократического избрания руководителей. Среди них — Свободный, Белогорск, Малосазанский сельсовет. Какие уж там главы избираются – дело самих избирателей, это их право, их выбор. Но в подавляющем большинстве главы продолжают назначаться. И народу, как и Совету Федерации, такое положение дел уже перестало нравиться.

Постепенно процесс пошел вспять – люди стали требовать возврата всеобщих выборов. Согласно закону, избрание главы местного самоуправления может происходить тремя путями: всенародным голосованием путем прямых выборов, избрание депутатами из числа депутатов и избрание депутатами из числа любых кандидатур, прошедших конкурс документов (по конкурсу). В последнем легко можно избрать нужного человека: достаточно установить подходящие именно для него условия конкурса и уговорить (убедить, запугать и т.д.) депутатов проголосовать, как требуется. Сегодня именно третий вариант наиболее распространен на территории Амурской области. Никто не спорит, что и достойные люди могут таким образом оказаться у власти. Но народ-то хочет самостоятельно избрать этого достойного человека! И такое право закон дает – если депутаты проголосуют за возвращение прямых выборов, то такое изменение можно внести в устав муниципального образования. Но для этого необходимо сначала провести публичные слушания.

Путь возвращения прямых выборов непростой, но первопроходцы уже есть. В апреле в Крестовоздвиженском сельсовете Константиновского района часть депутатов инициировали проведение публичных слушаний. Результат более чем говорящий – кричащий – о том, что народ желает, вернее, требует вернуть прямые выборы главы: 38 человек при тайном голосовании сказали «да» и всего лишь 4 – «нет». Но оказалось, что глас народа оказался неважным для остальной части депутатов. Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, окончательное решение принимается представительным органом. А голоса народных представителей разделились пополам: 5 на 5. Вопрос не прошел, прямые выборы вернуть не удалось. Впрочем, никто не мешает вернуться к этой теме позже. Возможно, в следующий раз позиция сторонников выборов окажется сильнее.
Суть в другом. Написать эту статью меня заставило желание еще раз привлечь внимание к тому, что сегодня местное самоуправление, хоть и находится в финансово неприглядном состоянии, но его роль достаточно важна. Не так давно депутатская деятельность всерьез не воспринималась. Сегодня же ее значимость, несомненно, повышается. Правильно действуя, зная законы и имея желание изменить ситуацию, депутатский корпус может сделать многое.

Осталось одно – принять решение стать депутатом, а это значит самому решать те проблемы, которые пока обсуждаются только в узком кругу друзей. И такая возможность есть сегодня у многих. Осенью, 9 сентября, в ряде муниципальных образований пройдут выборы: главы г. Зеи и мэра г. Тынды; депутатов Зейского, Райчихинского, Свободненского городских Советов, депутатов Тындинской городской Думы, Совета народных депутатов ЗАТО Углегорск и Свободненского районного Совета народных депутатов. Также готовятся к выборам 11 сельских Советов.

Главное – успеть осознать свою роль в обществе. И успеть подать документы в избирательные комиссии на выдвижение в качестве кандидатов, которые заканчивают их прием примерно в начале июля. Но стоит помнить, что идти во власть нужно командой единомышленников. Иначе можно остаться со своими идеями в одиночестве. Осталось только принять решение, которое, возможно, изменит и вашу жизнь, и жизнь малой родины. Тогда ни один важный вопрос не будет принят без вашего участия.

Оставить комментарий