znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Купить квартиру и не попасть в руки мошенников

Татьяна Шахова, юрист, tanilaw27@gmail.com, 8-909-814-25-56

Мы слышим много историй об обманутых покупателях недвижимости. Но зачастую желающие купить жилье проявляют бдительность (в том числе с помощью грамотных юристов) и обманывать себя не позволяют. Как, например, в случаях, о которых пойдет речь ниже.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним должна быть свежей 

Пенсионерка Людмила Ивановна продавала свою небольшую квартиру в старом доме, но зато в центре города. Объяснила, что хочет переехать в микрорайон, поближе к детям. Женщина предъявила покупателю документы на квартиру. Сначала показала свидетельство о собственности. Но оно покупателя не убедило. Такой документ часто не отражает изменений в правах на объект недвижимости. Не случайно, в связи с изменением законодательства, свидетельства о праве собственности больше не выдают, а главным документом стала выписка из ЕГРП. Как раз ее продавец и продемонстрировала затем недоверчивому покупателю. Выписка была 2-недельной давности. Продавец настаивала на быстром оформлении сделки, т.к. уже выбрала себе квартиру. Деньги ей нужны были срочно и ждать перехода права собственности она не хотела.

Настойчивость все же настораживала. Да и цена показалась заниженной. И заказал покупатель выписку из ЕГРП по той же квартире уже самостоятельно. И все стало ясно – квартира уже 10 дней, как находилась под арестом, а пенсионерка оказалась мошенницей.

Польза расширенной выписки из ЕГРП
«Хорошая квартира, можете смело покупать, – нахваливала свой товар Валентина. – Я недавно ее купила и жила бы в ней, но нашла работу за границей. А квартиру отдаю быстро и дешево. Берите – по документам ведь все в порядке».

По документам все было в порядке. Но из выписки из ЕГРП следовало, что квартира обрела нового хозяина буквально парой месяцев раньше. Выглядел данный факт подозрительно. Выписка из ЕРГП была простой, поэтому наш покупатель решил заказать расширенную. Из нее и выяснилось, что квартира за последний год поменяла сразу пятерых владельцев. Началось все с ее приватизации, после которой последовало несколько продаж. Покупатель от этой квартиры отказался.

Как вскоре выяснилось, правильно сделал. Позже квартира фигурировала в уголовном деле по той же ст. 159 УК РФ – мошенничество. Настоящий хозяин квартиры находился за границей. За время его отсутствия мошенники приватизировали ее по поддельному паспорту, а потом провели серию фиктивных продаж, чтобы замести следы. А лжесобственник Валентина теперь искала настоящего покупателя, с которого можно взять реальные деньги. Покупатель выбрал квартиру подороже, зато юридически чистую.

Проверьте права возможных наследников
Продавец представился Олегом Евгеньевичем. Восемь месяцев назад он похоронил отца, но до сих пор, по собственным словам, не оправился от шока. И утешением вряд ли могла служить отцовская квартира, доставшаяся по завещанию. Он ее решил продать, едва оформив в собственность. И просил не очень дорого, лишь бы поскорее избавиться от квартиры и связанных с ней воспоминаниями.

А поскольку просил недорого, покупатель отыскался быстро. Тот, правда, приехал на встречу с адвокатом, который оказался весьма дотошным, и начал задавать каверзные вопросы. Хотя, казалось бы, и так все понятно. По завещанию Олег Евгеньевич – единственный наследник. И даже если бы отыскался иной претендент, то что бы это изменило? Закон отводит на принятие наследства полгода с момента его открытия, то есть смерти наследодателя. А прошло даже больше.

Однако адвокат потенциального покупателя продолжал вникать в детали. Затем посоветовал клиенту взять паузу в переговорах и сказал, что хочет сделать несколько запросов. Сделка не состоялась. И вот что выяснил адвокат. Оказалось, покойный был женат. И хотя с супругой, матерью Олега Евгеньевича, разошелся, развода не оформил. Посчитал простой формальностью. Супруга была инвалидом и как раз в момент смерти мужа давно находилась в больнице. А значит, по закону, имела право на часть квартиры умершего, даже если тот завещал ее целиком другому человеку. И даже если квартиру супруг приобрел до брака, и она не являлась совместно нажитым имуществом. При этом ст. 1155 ГК РФ разрешала вдове заявить о своих притязаниях по истечении 6-месячного срока, поскольку у нее имелась уважительная причина не знать о кончине мужа. На лечение матери требовались средства. И поэтому было решено попробовать и деньги получить, и квартиру сохранить. Стоит только матери предъявить свои права на нее уже после сделки, как суд должен будет расторгнуть куплю-продажу. А дальше, как обычно: все, что выручили при продаже, уже будто бы растратили и готовы возвращать маленькими частями с зарплаты.

В заключение можно сказать, что бдительность, разумный подход к делу и совет юриста позволят желающим приобрести недвижимость, сохранить финансы и нервы.

Оставить комментарий