znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 9 (60) 2013 г.
Квартирный сыр-бор

Ольга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34      

Ольга Кролевецкая— Мой сын стоит на учете у психиатра. Его жена говорит, что имеет право жить в моей квартире. С ней сын не живет, хозяйство вместе не ведет, квартира приватизирована на меня и на него. Сын хочет развестись, но его жена не хочет. В суде сначала сказали, что если она не придет, то с третьего раза все равно разведут. А теперь говорят, что она должна прийти обязательно и расписаться. Что делать?

— В соответствии с ч.1 и 2 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.  При этом собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Только по воле  и с согласия читательницы  в принадлежащую ей квартиру могут быть вселены иные лица, в том числе жена ее сына. При этом к  членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Поскольку жена сына собственника не названа в данной статье в качестве члена семьи собственника, ее вселение в принадлежащую читательнице квартиру может быть осуществлено только с согласия гражданки О. Утверждение жены сына, что она имеет право в ней  проживать без какого бы то ни было согласия собственницы О, не соответствует закону.
Из письма я поняла, что проблема при рассмотрении иска о расторжении брака заключается в том, то ответчица не извещена надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем суд откладывает заседания. Отсутствие в материалах дела доказательств надлежащего уведомления сторон о судебном заседании может стать основанием для отмены решения суда. Если супруга сына не получает корреспонденцию, то суд обязан повторно направить по адресу ее проживания извещение о судебном заседании. Это можно сделать путем направления телеграммы, заказного письма, телефонограммы. Если кто-либо из участников процесса знает, где фактически проживает ответчица или работает, эти сведения могут быть сообщены суду. С целью установления сведений о месте регистрации ответчицы суд вправе запросить такие данные в УФМС, а с целью выявления имеющихся и зарегистрированных на ответчика телефонных номеров – сделать запросы сотовым операторам, для установления места работы – в Пенсионный фонд. Сам истец также может оказать содействие суду – взять извещение на имя ответчика и самостоятельно вручить его. Ответчик может и отказаться от получения судебной повестки, в этом случае при ее вручении желательно иметь рядом свидетеля, который в судебном заседании подтвердит факт отказа ответчицы от получения судебной повестки. Такой отказ в соответствии со ст.117 Гражданского процессуального кодекса признается как надлежащее уведомление, и судебное заседание будет проведено.

Оставить комментарий