znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Лесная амнистия

Большинство граждан нашей страны, которые имеют в собственности садовые домики и гаражи, уже давно привыкли к выражению «дачная амнистия».

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Закон №280), иначе именуемый как «лесная амнистия». Закон принят в интересах сотен тысяч граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда. До сих пор такое приятное соседство приносило дачникам только неприятности и головную боль. Недвижимость таких граждан либо не регистрировалась по причине нахождения в границах лесного фонда, либо даже при наличии зарегистрированных прав собственности находилась под угрозой – ее могли отнять. Права многих граждан на землю и постройки, которыми они пользовались десятилетиями, были прекращены. Этот закон призван защитить собственников от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу. Положения закона прежде всего направлены на защиту прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости.

С принятием Закона № 280 «Закон о государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) дополнен статьей 60.2, которая устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Однако она применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
Вместе с тем, данное правило не распространяется на земельные участки:
– расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
– земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
— земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства РФ.
Согласно Закону №280, до 1 января 2023 года при уточнении границ земельного участка, предоставленного для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, предоставленного землепользователю до 8 августа 2008 года со смежным лесным участком. При уточнении местоположения границ земельного участка, смежного с лесным участком, допускается увеличение его площади до 10%.

В течение года с момента вступления в действие «лесной амнистии» можно в судебном порядке требовать признания прав на объекты недвижимости, которые ранее были прекращены судебными актами по причине нахождения этих объектов в границах лесничеств или лесопарков.

В случае, если земельный участок предоставлен для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, но относится к категории земель лесного фонда, правообладатель имеет право обратиться с заявлением в МФЦ об исправлении реестровой ошибки в категории земельного участка.
Если права на объект недвижимости зарегистрированы до 1 января 2016 года, то пересечение границ земельного участка, формируемого для такого объекта недвижимости, с границами лесных участков, лесопарков не будет препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на него.

Отметим, что большое количество случаев устранения имеющихся противоречий между Государственным лесным реестром и ЕГРН возможно только при активном участии правообладателей соответствующих земельных участков.

Лесная амнистия ограничена во времени и действует до 2023 года.

Оставить комментарий