znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (65) 2014 г.
Лицензия для «управляйки»

На вопросы по публикации ответит

5. ДзюбаВиктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра, тел.8-962-283-80-23

В настоящее время руководитель Амурского правозащитного центра Виктор ДЗЮБА находится в Москве на семинаре для неправительственных организаций, организованном  РОО «Независимый экспертно-правовой совет» при содействии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (мероприятие проводится при государственной поддержке (грант) в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 №115-рп и средств Европейского Союза). Перед юристами с докладом «Новое в жилищном законодательстве. Актуальные проблемы практики применения жилищного законодательства» выступила депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Галина ХОВАНСКАЯ. Виктор Владимирович прислал по интернету аудиозапись этой лекции.  Думаем, что предполагаемые нововведения окажутся интересными и для наших читателей.
Редакция

— Что нам грозит в ближайшее время по жилищному хозяйству? В законопроекте, который уже внесен депутатами от «Единой России», идет речь об управляющих компаниях.  Для них придумали лицензирование. Свое мнение, несогласное с этим, я высказала. Ведь лицензироваться должна та деятельность, которая может угрожать здоровью граждан, безопасности страны. А что делает управляющая организация? Она заключает договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку коммунальных услуг и должна следить за его исполнением, предъявлять претензии, если договор не исполняется. Строго говоря – защищать наши права. То же самое делает ТСЖ и ЖСК. В этой сфере предмета для введения лицензирования нет, и никогда не было. Лицензия либо допуск должны быть у тех, кто является подрядчиком и проводит эти самые опасные работы. Например, замену лифтового оборудования, работы капитального характера, вывоз мусора, потому что там могут быть опасные отходы.
Что такое лицензия, мы знаем. И это при том, что введен муниципальный надзор, резко усилен жилищный надзор. У нас теперь жилищные инспекции могут все! Вплоть до обращения в суд, до признания общего собрания недействительным.  И лицензии, видимо, будут выдавать они. Жилищные инспекции и так сегодня отвечают практически за все. При этом им не добавили ни штата, ни денег… В постановлении правительства от 11.06.2013  №493 «О государственном жилищном надзоре» что только не прописано  – вплоть до определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.
Лицензирование никак не улучшит управление жилищным фондом. Определенной гарантией было бы наличие в договоре управления страхования ответственности. Если действиями управляющей организации нам нанесен ущерб (например, неправильно заключен договор с подрядчиком, у которого нет, кстати, допуска или лицензии). Страхование должно быть существенным условием договора, а его размер – разным, в зависимости от объема жилищного фонда.  Управляешь одним домом – одна ситуация, управляешь целым городом (что тоже есть) – другая.
Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге в порядке эксперимента ликвидируется конкурентная среда в сфере управления жилым фондом. Управлять будут государственные бюджетные учреждения. Можно не сомневаться, что лицензию у них никогда не отберут. Но это прекрасный инструмент, чтобы справиться с конкурентом.
Последними изменениями в Постановление Правительства №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг» (в ред. Постановления  Правительства №344-го) ограничен норматив в отношении общедомовых нужд. В прошлом году был скандал, когда плата за ОДН превышала потребление в своем жилом помещении. Теперь их зажали так, что они взвыли, потому потребление по воде вычисляется по формуле и не больше. Если есть разница между показаниями счетчика и этой цифрой, то за это отвечает управляющая организация. Единственное исключение – если собственники не примут решение расписать эту разницу на всех. Но они это не разрешат.
Сейчас идет массовый уход управляющих организаций с рынка, банкротство. И страшно сказать – идет банкротство ТСЖ. До того додумались в арбитражном суде, что обращают взыскание на общее имущество собственников дома! Когда ко мне пришли первые судебные решения – я сначала не поверила. Но таких решений по стране уже более ста. Есть судебное решение, в котором обращено взыскание на насос, купленный для дома. Мне зампредседателя арбитражного суда говорит: «Вносите изменения в закон. Там не прописано, что мы не можем обращать взыскания на ТСЖ и ЖСК». Я внесла законодательную инициативу, но «Единая Россия» ее остановила.
Пока еще не додумались обращать взыскание на наши квартиры, но на общее имущество (подвал, насос, котельную) – уже. Имеются примеры, когда дом банкротит ресурсоснабжающая организация. Они даже при наличии общедомового счетчика выставляют счет по своей методике. И разница составляет миллионы, ее либо расписывают на граждан, либо – банкротство.
Я опасаюсь, что развивается опасная тенденция  – ликвидация конкуренции в сфере управления жилищным фондом. А государственные и муниципальные управляющие организации, нередко близки к руководителю муниципального образования. Кроме этого, ни одна европейская страна не знает такого способа контроля, как лицензирование управляющих организаций. Мы будем первыми.

Оставить комментарий