znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Ликвидация последствий наводнения: новый указ президента

Телефон правительства Амурской области для справок: (8-416-2) 200-213

4 наводнение сайтОт редакции:

Несмотря на довольно масштабное освещение в СМИ мер, принятых для ликвидации последствий наводнения, в редакцию обратились жители Свободного и Свободненского района с просьбой разъяснить ситуацию. А именно,  они просили опубликовать нормативно-правовые акты, на основании которых и производятся выплаты пострадавшим от стихийного бедствия.
Граждане запутались – кому, сколько и на каком основании должны выделяться денежные средства. Почему одним по 10 тысяч, другим по 50, а третьим по 100? От чего это зависит, каковы критерии? В процессе подготовки материала редакция получила неофициальные сведения, что тем, у кого пострадал только огород, выплачивают по 10 тыс. руб., у кого еще и вода попала в подпол – добавляют 50 тысяч, а кому вошла прямо в дом – 100 тысяч. Кроме этого, по сообщениям прессы и самих граждан, стала вырисовываться картина, что в некоторых случаях люди получают двойные, дублирующие, выплаты – из федерального и областного бюджетов. Видимо, ситуация действительно требовала разрешения, в связи с чем в последний день августа президент подписал новый указ, а 19 сентября пресс-служба правительства Амурской области распространила соответствующее сообщение. Чтобы не возникло эффекта «поломанного телефона», ниже приводятся выдержки, касающиеся непосредственно граждан, из обоих документов. Для получения более подробной информации редакция направила в правительство области официальный запрос, ответ на который будет опубликован в следующем номере газеты.

Указ Президента РФ от 31 августа 2013 г. №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области»
«Правительству Российской Федерации:
…до 10 сентября 2013 г. принять решение о выплате за счёт средств федерального бюджета каждому гражданину, признанному пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающему в населённых пунктах, подвергшихся наводнению, единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи) и компенсации в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью или частично;
…до 30 сентября 2013 г. принять меры по отселению жителей из мест затопления при утрате жилья, а в случае отсутствия необходимости отселения предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт повреждённого жилья, исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5 тыс. рублей (общая сумма выделяется на одно домовладение или квартиру), и определить порядок выделения указанных средств;
…до 15 октября 2013 г. решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения, постоянно проживающим в населённых пунктах, подвергшихся наводнению, и не имеющим другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами, возложив подтверждение факта отсутствия такого жилья по заявлениям граждан на соответствующие органы государственной власти субъектов РФ и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии;
…до 15 октября 2013 г. обеспечить предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, пострадавших от крупномасштабного наводнения, на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговых платежей, а также предусмотреть оказание им несвязанной поддержки на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных посевных площадей, из расчёта до 2 тыс. рублей на один гектар;
Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации обеспечить:
…предоставление до 1 ноября 2013 г. субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, на возобновление их деятельности;
…выплату гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающим в населённых пунктах, подвергшихся наводнению, компенсации вследствие утраты урожая сельскохозяйственных культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах;
…предоставление до 25 декабря 2013 г. субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление муниципальными образованиями, пострадавшими от крупномасштабного наводнения, закупок техники для жилищно-коммунального хозяйства взамен утраченной в результате наводнения и школьных автобусов в соответствии с порядком и требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
Пенсионному фонду Российской Федерации до 1 октября 2013 г. обеспечить оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости и инвалидности и постоянно проживающим в населённых пунктах, пострадавших от крупномасштабного наводнения.
…Высшим исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Магаданской областей. Еврейской автономной области: решить вопрос о выплате гражданам, пострадавшим от наводнения, за счёт средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации денежных средств в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; обеспечить создание гражданам, пострадавшим от наводнения, достойных условий в пунктах временного размещения, включая жилищные условия, питание, медицинскую помощь и обучение детей».

Компенсационные выплаты гражданам

за утрату имущества в результате ЧС

будут осуществляться только из федерального бюджета

(по сообщениям пресс-службы правительства Амурской области от 19 августа 2013г.)

«Обновленные правила, действующие с момента подписания указа Президента РФ о мерах по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, более благоприятны для граждан, пострадавших от наводнения, поэтому предпочтение отдано именно им, — комментирует первый зампред правительства области Вера Щербина. —  Осуществлять выплаты из обоих бюджетов неправомерно.
Что же касается единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей из областного бюджета, решение о выплате которых было принято губернатором в первые же дни ЧС – еще до подписания указа президента и постановления правительства, в ожидании этих документов, — то мы считаем эти действия правильными и в то время просто необходимыми. Это решение было признано правомерным и на правительственном уровне, нас в этом поддержали. Необходимо было оперативно поддержать пострадавшее население, выделить средства на приобретение предметов первой необходимости, средств личной гигиены, будь то детские памперсы или зубные щетки. Но вот что касается компенсационных выплат по утрате имущества, то региональные и федеральные компенсации дублироваться не могут, двойных выплат быть не должно. Поэтому предпочтение отдано федеральным – как более выгодным для населения.
Тем, кто уже получил региональные компенсации по потере имущества, будет сделан перерасчет, и люди смогут получить доплату к уже выплаченным средствам. Сейчас определяются ответственные за эту работу лица, выверяются списки получателей.
Повторю, помимо федерального пакета (каждому гражданину, признанному пострадавшим, постоянно проживающему в населённых пунктах, подвергшихся наводнению, полагается единовременная матпомощь в размере 10 тыс. рублей и компенсация в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости), остается единовременная выплата из регионального бюджета 10 тыс. рублей, кроме того, будут выплачены средства на капитальный ремонт либо на покупку готового (или строительство нового) жилья».

Оставить комментарий