znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (65) 2014 г.
Материальный ущерб и моральный вред

Информация прокуратуры Амурской области 

И.ШУЛЕГИНА, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Амурской области

Предъявление иска к лицу, совершившему преступление

В результате совершения преступления лицам, пострадавшим от действий преступника, причиняется материальный ущерб или моральный вред.
Под материальным ущербом понимается утрата имущества, его повреждение. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, утратой трудоспособности, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Лицо, пострадавшее в результате преступления, которому причинен физический, имущественный, моральный вред, согласно ст.42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, признается потерпевшим. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. С момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции потерпевший может предъявить гражданский иск, при этом он освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданский истец вправе поддерживать гражданский иск, отказаться от иска, например, в случае возмещения вреда до окончания рассмотрения уголовного дела виновным лицом, предъявлять доказательства, подтверждающие причинение ущерба и наступления морального вреда, иметь представителя, обжаловать судебное решение.

Ответственность
несовершеннолетних
К уголовной ответственности, а, следовательно, привлечению в качестве гражданского ответчика привлекаются не только совершеннолетние граждане. За ряд преступлений, например, за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, за иные преступления с 16-летнего возраста. В таких случаях встает вопрос, к кому предъявлять гражданский иск.
Согласно ст.1074 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, следовательно, иск предъявляется к несовершеннолетнему, совершившему преступление.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов (пенсии, пособий, стипендий, заработной платы) или иного имущества (как движимого, так и недвижимого), достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, например, если его родители лишены или ограничены в родительских правах, скончались, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, в детский дом, приют), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Обвинительный
приговор
Таким образом, при рассмотрении уголовного дела судом в части гражданского иска подлежат установлению не только вина причинителя  вреда, но и сумма, подлежащая компенсации, наличие у виновного заработка и имущества, достаточных для возмещения ущерба и вреда причиненного преступлением, либо в случае их отсутствия или нехватки, наличия таковых у родителей, законных представителей несовершеннолетнего.
В обвинительном приговоре должно быть указано решение по заявленному гражданскому иску: в какой сумме он удовлетворен, в отношении кого, мотивы принятого судом решения.

Оставить комментарий