znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Материнский капитал: вопросы реализации

5. ДзюбаВиктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра, тел.8-962-283-80-23
В редакцию «Свободной газеты +» (г.Свободный) позвонила молодая мама, назовем ее Екатерина, и сообщила, что она решила оплачивать детский сад материнским капиталом. У Екатерины двое детей, и, она считает, что имеет право на получение компенсации в размере 50% от уплаченной суммы. Однако ей в этом отказали, сообщив, что тем, кто оплачивает садик средствами маткапитала, компенсация не предусмотрена. Женщина просила объяснить, законен ли такой отказ.
Сотрудники редакции газеты попыталась разобраться сначала самостоятельно, позвонив в Пенсионный фонд, где им пояснили, что в случае оплаты детского садика материнским капиталом компенсации не положены, поскольку это «федеральные выплаты, а не деньги из вашего кармана». Интернет-консультации, наоборот, говорят о том, что в законе прямо не указан запрет выплаты компенсации в случае, если родительская плата вносится не родителем, а Пенсионным фондом за счет средств материнского капитала. Юристы советуют, если нет прямого запрета и в региональных нормативных правовых актах о компенсации, то родителям следует подать соответствующие документы на получение компенсации в уполномоченный орган (по общим правилам). В случае письменного отказа в выдаче компенсации целесообразно оспорить такой отказ в суде, поскольку точного запрета на выдачу компенсации нет. Таким образом, единой точки зрения по этому вопросу выявить не удалось, поэтому сотрудники редакции «СГ+» обратились в газету «Знай свои права!». Мы в свою очередь попросили руководителя Амурского областного  правозащитного центра Виктора ДЗЮБУ высказать свое мнение на этот счет.
— Мое мнение отрицательное: родители не имеют права на получение компенсации в случае 100% оплаты детского сада материнским капиталом. Согласно положениям ст.52.2 Закона РФ «Об образовании», право на получение компенсации имеет один из родителей, внесший плату за обучение ребенка в соответствующее образовательное учреждение. При этом порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее получения устанавливается органами государственной власти субъекта РФ.  Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что материнский капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию мер государственной поддержки, установленной Федеральным законом. Правительством РФ 24 декабря 2007г. были утверждены «Правила направления средств материнского капитала на получение образования ребенка и других, связанных с получением образования, расходов» за № 926. То есть, маткапитал безналично перечисляется, при предоставлении родителем пакета документов в Пенсионный фонд, именно в счет внесения оплаты в образовательное учреждение, а в данной ситуации – в счет внесения оплаты детскому саду.
Но есть еще Налоговый кодекс РФ. Согласно  п.3 ст.210, для доходов, по которым предусмотрена ставка 13%, установленная п.1 ст.224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. На основании пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ родители имеют право на получение социального вычета в сумме, уплаченной в налоговый период за обучение своих детей, не достигших возраста 24 лет (или 18 лет, в зависимости от уровня получаемого образования).  Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или другого документа, подтверждающего статус учреждения. Кроме того, налогоплательщику необходимо предоставить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение. То есть, исходя из норм Налогового кодекса, гражданин должен оплатить детсад из своих доходов, которые облагаются налогом, тогда он имеет право на налоговый вычет. А так как компенсация в виде материнского капитала не облагается налогом, то и права на налоговый вычет гражданин не имеет, то есть не имеет права на компенсацию. Проще говоря, если будет выплачена компенсация за оплату детского садика из средств материнского капитала, то это значит, что маткапитал будет частично обналичен, что запрещено законом и уголовно наказуемо.
Если родитель уж очень хочет получить компенсацию, то он может попытаться заключить договор или дополнительное соглашение с руководителем детского сада о том, что мама (или папа) оплачивает 50% обучения за счет собственных средств, а 50% — за счет материнского капитала. Пакет документов затем должен быть направлен в территориальное отделение Пенсионного фонда, после чего родитель имеет право на получение компенсации из тех денежных средств, которые уплачены самостоятельно, а не за счет государства. Правда, однозначно сказать, будет ли это выгодно и пойдет ли на это руководитель детского сада, трудно.
Обналичить сертификат на получение материнского капитала нельзя — это известно. Но что делать, если подходящий вариант на приобретение или строительство жилья есть, и осталось только быстро найти деньги? Микрофинансовые организации предоставляют целевой заем под материнский капитал для улучшения жилищных условий, будь то покупка, строительство жилья или участие в долевом строительстве. Он предназначен для тех, у кого есть государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, который может быть предоставлен в виде обеспечения займа. В отличие от кредитных организаций предоставлять нужно минимальный необходимый пакет документов. Сотрудники организации проверяют чистоту сделки, выезжают на место, сопровождают сделку купли-продажи. В случае, если покупка жилья будет производиться с помощью участия в долевом строительстве, то держателю сертификата нужно обратиться в микрофинансовую организацию до заключения договора долевого участия.

Оставить комментарий