znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
Молчание адвокатов

Ольга ПЕТАЙЧУК, редактор
Петайчук 2Как бывает грустно, когда обманываешься в своих ожиданиях. Особенно, когда своими надеждами уже успел поделиться с другими людьми, и если их тысячи… Но лучше сразу по существу.  Закон о бесплатной юридической помощи, который так долго ждали, похоже, в нашей области никому не нужен.
А как сказать по-другому, если несколько дней назад в адвокатской палате мне сообщили, что для них этот закон — только лишние проблемы и хлопоты — руководство палаты было против того, чтобы оказание такой помощи было поручено адвокатам. Правда, сообщили в неофициальной беседе, укорив в том, что я, выступая в декабре в СМИ и говоря о неблагоприятных перспективах реализации закона, выставила адвокатское сообщество в неприглядном свете. При этом мне поставлено в вину, что не узнала мнение другой стороны — не выяснила, что по поводу данного закона думают сами адвокаты. А они, как оказалось, выступали «за» создание государственного юридического бюро, про необходимость которого я как раз и говорила. Но почему же адвокаты так нерешительно высказывали свое мнение — только областное Управление Минюста его и слышало? Почему бы не огласить его в газете, на телевидении, не обратиться к депутатам Заксобрания? Кстати, и в нашей газете мы бы с удовольствием его опубликовали. Я же высказала свое мнение, имею на это право, причем, без комментариев других сторон. Но адвокаты, видимо, ждали приглашения. И в принципе, получили — при встрече в палате я предложила опубликовать их точку зрения на ситуацию. Прошла почти неделя — молчание. Возможно, решили пойти более привычным путем — иск, например, в суд подать о защите чести и достоинства, и еще чего-нибудь, не мне учить профессионалов. Но отношение к бесплатной юридической помощи это точно иметь не будет. И если адвокатам эта самая помощь все-таки не по душе (или не по плечу), может быть, мы вместе — граждане, адвокаты и СМИ — смогли бы найти правильное решение для создания действенной государственной системы бесплатной юридической помощи населению? В любом случае газета «Знай свои права!» готова к диалогу и сотрудничеству. И не стоит недооценивать СМИ — как ни крути, а четвертая власть, пусть и неофициальная, но вряд ли кто это будет отрицать.
К другой теме — приношу извинения руководителю юридической компании «Багира» С.Шарикову, за то, что в тексте статьи «Будем работать»  в №12 за 2012г.была пропущена его фамилия.

Оставить комментарий