znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Мошенники с «доверенностью»

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель гильдии риэлторов, руководитель агентства недвижимости «Гарантия», 8-(4162) 53-11-77, 8-962-285-10-31, 8-800-700-93-75, ww.злочевский.рф

Недавно ко мне обратились люди с весьма интересным вопросом о том, как возвратить незаконно переоформленный объект недвижимости. Давно не встречался в Благовещенске с такой схемой «относительно честного отъема недвижимости», поэтому решил предупредить о такой реальной возможности.

История такова. Люди владеют земельным участком в районе «Тайваня», на участке есть недостроенный дом. В силу обстоятельств, владельцы были вынуждены временно выехать за пределы г. Благовещенска. Периодически в городе появляются, но большую часть времени живут в Ивановском районе. Весной этого года при очередной оплате за электричество по указанному объекту супруг владельца участка с удивлением узнал, что они уже не являются собственниками участка. Последовало обращение в правоохранительные органы. Полиция отыскала нового собственника, и он рассказал правоохранителям историю приобретения участка. Оказалось, что купил он его «незадорого» по объявлению. Продавец выступал от имени собственника на основании нотариальной доверенности. С собственником до сделки встретиться не удалось, поскольку у «представителя продавца» все как-то не получалось с ним связаться. Тем не менее, цена объекта была «очень приятная», поэтому покупатель и «купился на дешевизну». Сделку оформили, деньги передали, и новый хозяин стал «осваивать» объект. Через некоторое время его нашли сотрудники полиции, и тут все встало на свои места. «Представитель продавца» телефон отключил, и найти его никак не получается.

Настоящий собственник обратился ко мне за помощью для представления его интересов в суде. В ходе подготовки к процессу выяснилось, что подобных эпизодов за «представителем продавца» как минимум два, один из случаев дошел до суда раньше. Думаю, что в действительности их больше. К слову, первый процесс уже окончен, имущество возвращено собственнику. Ну, а деньги покупатель, видимо, будет вынужден «простить». Надеемся, что и наш процесс окончится решением в пользу моего доверителя.
Важно здесь другое: в обоих случаях «представитель продавца» действовал по нотариально оформленной доверенности. Никаких сомнений в подлинности документ не вызывал. Это говорит о высоком качестве изготовления подделки.

Выводы:
При покупке какого-либо дорогостоящего имущества у «представителя продавца» постарайтесь встретиться с самим собственником! Лучше, если подписывать договор и получать деньги будет именно собственник. Если же такой возможности нет, хотя бы поинтересуйтесь у нотариуса о действительности доверенности на момент сделки и постарайтесь побыстрее зарегистрировать переход права собственности. Ведь даже настоящую доверенность можно в любой момент отменить, и вам придется обращаться в суд за признанием права собственности на уже купленный объект. А это все — время, нервы и деньги.

Оставить комментарий