znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

На что надеяться обманутым дольщикам?

Волобуев И.А. сайтИгорь ВОЛОБУЕВ, директор ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИССАР», член Ассоциации юристов России, судебный эксперт, 8(4162) 77-20-12, с.т.38-58-58, skype:prav5portal; e-mail: prav_portal@mail.ru.
В настоящее время приобретение недвижимости с использованием механизма долевого строительства так и остаётся в секторе инвестирования с высокой степенью риска. Надежды российского законодателя о повышении защищённости участников долевого строительства путём введения нового института страхования гражданской ответственности застройщика разбились о реалии жестокой российской действительности. В итоге «дитя думцев» очень скоро громко заявило о себе не с самой лучшей стороны — в виде череды банкротств страховых компаний. Новая статья 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ на практике лишь добавила проблемы простым гражданам, негативным образом отразившись на росте стоимости квадратного метра жилья ввиду удорожания издержек застройщиков.

Буквально за два последних года, как только отшумели страсти с обманутыми дольщиками ООО «Россия», был признан банкротом застройщик БГОО АРО «Союз МЖК России», возводивший  9-этажный многоквартирный жилой дом в 139-м квартале г.Благовещенска (в районе улиц Горького и Артиллерийской). Руководитель привлечён к уголовной ответственности. В аналогичной ситуации без жилья и надежды на получение заветных ключей оказались дольщики ООО «Наш дом», намеревавшиеся возвести совместно с застройщиком 5-этажный многоквартирный жилой дом в 31-м квартале г.Благовещенска (в районе улиц Зейской и Б.Хмельницкого). Оба учредителя также были привлечены к уголовной ответственности, что, впрочем, так и не поспособствовало сдвинуть проблемные объекты со стадии «котлована».

Ещё печальнее картина с ООО «НЭП», ООО «Горизонт» — дольщики этих двух компаний с 2012г. безуспешно пытаются достучаться в поисках правды до наших правоохранителей. Но фактически даже привлечение к уголовной ответственности виновных не приблизит дольщиков к заветной мечте на получение своего жилья. Похоже, что к такому же финишу подводят и небезызвестное ООО «СтройтехИнвест-21». Запал у застройщика иссяк сразу же после введения в эксплуатацию первого дома в микрорайоне «Восточный» п.Чигири.
Не завидна участь и чигиринских дольщиков, приобретших квартиры в ООО «Регион». В аналогичной ситуации находится некогда успешный застройщик ООО «Компания «Амурпромстрой», в отношении которого полным ходом уже идёт конкурсное производство. Многих также беспокоит участь более крупных строительных компаний – таких,  как ООО «СК «Городок» и ООО «Хуа-син», в отношении которых уже были поданы заявления о признании их банкротами, а счета и имущество, насколько мне известно, находятся под арестом. К слову, информация, размещённая на официальном сайте судебных приставов, подтверждает задолженность обеих компаний на многомиллионные суммы и не прибавляет оптимизма.

Хотелось бы напомнить, что после разрешения кризиса с застройщиком ООО «Россия» распоряжением губернатора Амурской области от 23.05.2013 №93-р была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу за соблюдением законодательства в сфере жилищного строительства в Амурской области.  Не спорю, при создании рабочей группы намерения изначально были самые благие, но резонно возникает вопрос: как и что можно было мониторить, чтобы домониториться до такого печального результата? Хотя, казалось бы, горький опыт с ООО «Россия» многому должен был научить. Но если ранее обманутые дольщики ООО «Россия» могли надеяться на меры поддержки, предусмотренные Законом Амурской области от 04.10.2010 №385, то в настоящее время находящейся в стадии закваски и закипания целой армии обманутых дольщиков надеяться абсолютно не на что, т.к. с 4 апреля 2014г. упомянутый закон был отменён, а состояние дефицитного областного бюджета (за счёт которого и была решена проблема ранее), боюсь, ещё долгие годы не будет вселять чувства уверенности в завтрашнем дне.

Приказом Минрегионразвития РФ от 20.09.2013 №403 предусмотрено формирование федерального реестра пострадавших участников долевого строительства. Несмотря на тот факт, что в него уже включены пострадавшие дольщики ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «СК «Городок» и ООО «СтойтехИнвест-21», сам правовой механизм оказания мер государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне законодательно не закреплён и не прописан.
В связи с чем появляется извечный российский вопрос: что делать? Ещё в прошлом году на проводившейся под эгидой Народного фронта дискуссионной площадке мною было предложено принять областной закон, направленный на принятие мер по предоставлению господдержки обманутым дольщикам. Для этого может быть предусмотрен механизм выделения правительством земельных участков, которые бы в свою очередь являлись  паем для вступления в ЖСК. Мною был предложен вариант с выделением земельных участков – подобный успешный опыт имеется в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Хотелось бы отметить, что на это предложение уже откликнулись некоторые местные застройщики, т.к. им выгодно, построив и передав квартиры пострадавшим, осваивать оставшуюся территорию дальше и получать прибыль, но при одном условии – наличие  близко расположенных коммуникаций. В целом, несмотря на некоторые разногласия, идея нашла поддержку и на уровне правительства, и Законодательного собрания области.
Для реализации этой цели в прошлом году нами был создан ЖСК «Содействие», на различных уровнях проводились рабочие встречи. Но все благие начинания вскоре натолкнулись на целый айсберг нежелания решать имеющуюся проблему. В подтверждение достоверности своих слов хочу процитировать ответ министра А.Тягло: «В собственности Амурской области отсутствуют земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, которые могут быть предоставлены гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков. На основании вышеизложенного считаем, что разработка данного законопроекта является нецелесообразной».

Возможно, у министра уже заготовлен спасительный рецепт по разрешению кризисной ситуации с обманутыми дольщиками. Если же этого рецепта нет, то хотелось бы посоветовать в самое ближайшее время продумать иные возможности по снятию назревающей социальной напряжённости в среде обманутых дольщиков, пока они не объединились и не сплотились в единый монолит, а действуют еще хаотично и разрозненно.
Может быть, опыт «дальнобойщиков» чему-нибудь научит наших чиновников? Может, начнём наконец-то извлекать опыт из чужих ошибок, чтобы не учиться на своих?

Оставить комментарий