znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

На контроле — аварийное жилье

Свежий номер

Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания Амурской области, 8-914-560-13-70, 8-924-148-63-63

Увы, но многие проблемы, которые с трудом решаются, могли бы и вовсе не существовать, если бы местные органы власти более ответственно относились к исполнению своих обязанностей. Например, жилье. Уже несколько лет реализуется программа по переселению из аварийного жилья. Большая часть граждан, попавшая под ее действие, действительно переселена в нормальные условия. Но немало людей, которые не знали о такой возможности и, естественно, не писали заявления на обследование жилья. А администрация не посчитала нужным проявить инициативу. Теперь эти люди, как правило, пенсионного возраста, вынуждены встречать старость в разваливающихся домах. Именно такая основная проблема проявилась на встрече с жителями г. Свободного в рамках работы депутатской приемной.

Так, пенсионерка, проживающая в доме, построенном в 1957 году, по переулку Локомобильный, сообщила о том, что деревянные перекрытия и полы прогнили, а капремонта жильцам не обещают. Межведомственная комиссия дом не обследовала, хотя соседние уже расселили. Также женщина пожаловалась на общую неустроенность переулка, заросли травы и кустарника, горы мусора.

На прием пришла и бабушка, которая ранее уже обращалась за помощью. Ранее по улице Нижней разрабатывали песчаный карьер и сваливали мусор. Тогда мое обращение к заместителю главы городской администрации помогло, и груды песка были убраны от забора. В этот раз пенсионерка попросила помочь решить жилищную проблему, так как дом обветшал, отремонтировать его она не может из-за проблем со здоровьем и недостатка средств.

Еще об одной сложной ситуации рассказала жительница дома 132 по улице Мухина. Это бывшее общежитие швейной фабрики. 1-го августа управляющая компания расторгла договор обслуживания в одностороннем порядке без объяснения причин. По словам женщины, здание находится в аварийном состоянии, сети и конструктивные элементы фасада и фундамента сильно изношены. Однако в реестр аварийного жилья оно не включено, и жильцов расселять не планируют.

По итогам приема подготовлены депутатские запросы в соответствующие организации. Две пожилые женщины только с посторонней помощью смогли написать заявления на обследование жилья. Сведения, полученные в ответах, будут использованы для принятия дальнейших мер, в том числе и для контроля за действиями администрации по постановке на учет граждан, чье жилье признано аварийным.

Оставить комментарий