znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

На страже прав человека

Беседовала Татьяна ШАХОВА

Юрий Левченко – полковник юстиции в отставке.

Юрий Александрович связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел с 1983 года, став слушателем высшей школы МВД СССР. Около 34-х лет прослужил в органах внутренних дел. За время службы прошел путь от следователя Соловьевского ПОМ ОВД Тындинского горисполкома до заместителя начальника СУ УМВД России по Амурской области – начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. Коллеги и подчиненные отмечают, что Юрий Левченко – высококлассный специалист, компетентный руководитель и замечательный человек.

За образцовое выполнение служебных обязанностей неоднократно удостаивался государственных и ведомственных наград. Награжден медалью «За отличие в службе» 3, 2, 1 степеней, медалью МВД РФ «За боевое содружество», нагрудным знаком «Лучший следователь». За время службы поощрялся более 70-ти раз.

В 1948 году 10 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а спустя два года, в 1950 году, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека 10 декабря, провозгласив его целью привлечение внимания людей во всем мире к Всеобщей декларации прав человека, как к общему идеалу для всех людей и народов.

Значительное место в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина занимают правозащитные организации. Надо ли защищать права человека, расскажет Юрий Левченко, руководитель Амурской некоммерческой организации «Дальневосточный информационно-правозащитный центр».

— Юрий Александрович, что вас заставило заняться правозащитной деятельностью?
— Во-первых, это продолжение моей работы, которой я посвятил более 30 лет, только немного в другом ракурсе, направленном на восстановление нарушенных прав граждан в различных сферах жизни.

Во-вторых, я чувствую в себе достаточно сил для того, чтобы и дальше приносить пользу людям. И хочу этим заниматься, устраняя тем самым, в меру своих сил, правовой нигилизм как у граждан, так и у чиновников, руководителей разного рода коммерческих организаций. Только так, с одной стороны – заставляя исполнять законы тех, кто их не хочет исполнять, а с другой – искореняя правовую неграмотность людей, мы можем построить правовое государство.

Вспомните, лет 20-25 назад, после развала Советского Союза, граждане вообще не умели защищать свои права, практически никто не обращался в суды за защитой своих прав, мало кто обжаловал решения следователя, прокурора. В настоящее время правовая грамотность населения растёт, люди всё чаще обращаются в суды за защитой, в различные другие инстанции. Но всё равно ещё очень много проблем и вопросов, связанных с защитой прав человека.
Вот именно с этой целью и создан наш информационно-правовой центр.

— Чем занимается и планирует заниматься Дальневосточный информационно-правозащитный центр?
— Кто-то сказал замечательную фразу: «Юрист, равно как педагог и врач, это не профессия. Это призвание и служение». Я полностью согласен с автором. Поэтому наша деятельность будет направлена на содействие активизации усилий общества и государства в решении задач, связанных с соблюдением прав человека и гражданина; оказание юридической помощи гражданам, подвергшихся дискриминации в зависимости от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств, а также юридическая помощь семьям в вопросах усыновления, защиты детства и материнства и решение самых разных актуальных проблем.

— Зачастую, не добившись справедливого правосудия, люди принимают решение смириться и остановиться. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Ни в коем случае нельзя смиряться с несправедливостью, нужно продолжать бороться, и все правовые рычаги для этого в нашем государстве есть. Надо только уметь их использовать.

Оставить комментарий