znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (51), 2012 г.
Наказы ищущим работу

автор: Виктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету

Находясь в поиске работы, соискателям приходится встречаться на собеседованиях с работодателями. При этом очень важно не только рассказать о себе, но и узнать максимум о той компании, в которой, возможно, предстоит работать. Поэтому не надо стесняться задавать любые вопросы. Самые главные, конечно, связаны с условиями непосредственной работы и ее оплаты. Лучше сразу уточнить «цветность» зарплаты, поскольку очень часто она имеет оттенок серого цвета, вплоть до черного. А это, как известно, недополученная пенсия в будущем и отказ в банковском кредите сегодня. Затем следуют вопросы социальной значимости, так называемый соцпакет, а вернее, его содержимое. Можно также поинтересоваться охраной труда на предприятии и микроклиматом в коллективе. Но даже если на собеседовании работа в компании представлена в самом лучшем свете, нет никаких гарантий в том, что права работников здесь не нарушаются. Что уж говорить о тех работодателях, которые сразу заявляют о несоблюдении ими Трудового кодекса.  Итак, на какие вопросы на собеседовании необходимо обратить внимание в первую очередь?

По труду и оплата?

Сотрудника, проводящего собеседование, можно спросить: какой размер оплаты труда (оклад, премиальные, надбавки и пр.) будет прописан в моем трудовом договоре и какова будет реальная заработная плата?

Если цифры сильно отличаются, то речь идет о «серых» выплатах, и, скорее всего, на руки вы получите именно «белую», то есть, маленькую часть от всей обещанной зарплаты,  ту, которая прописана в трудовом договоре. И при возникновении спора с работодателем «вытрясти» с него оставшуюся часть обещанного не получится. Таким образом, соглашаясь на получение «серенькой» зарплаты, помните: если и будете какую-то часть получать  «в конверте», то с этой выплаты ни копейки не пойдет ни в налоги, ни к пенсии, ни к отпускным. И при оформлении кредита в банке эта часть зарплаты роли не сыграет.

Лучше не болеть!

Как показывает практика, многие работодатели не любят оплачивать листки нетрудоспособности, несмотря на то, что оплата производится не из их личного кармана, а за счет Фонда социального страхования. На собеседовании можно задать вопрос прямо: каким образом у вас оплачиваются периоды временной нетрудоспособности по болезни, по уходу за больным ребенком или другим членом семьи?  Если ответ будет такой же прямой, например, «в полном объеме, по листкам нетрудоспособности», можно не волноваться. Если скажут, что «у нас лучше не болеть и не рожать, в крайнем случае – за свой счет!», бегите подальше от такого работодателя. Каждый работник имеет право на получение пособия по обязательному государственному социальному страхованию. Невыполнение работодателем этого условия свидетельствует о нарушении требования статьи 57 Трудового кодекса РФ. Основанием для назначения пособия по нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный лечащим врачом в установленном законодательством порядке. Размер и порядок назначения пособия определяются в соответствии с законодательством, а не на усмотрение работодателя.

Отпуск установлен законом

То, что далеко не всегда работодатели готовы соблюдать закон, подтверждает пример трудоустройства молодой женщины в амурский филиал крупной торговой  компании. Ей сразу же на собеседовании сказали, что продолжительность отпуска в компании будет всего 28 дней, а не 36. Однако по закону помимо основного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого составляет не менее 28 календарных дней, работникам ежегодно должны предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска. Например, в южных районах Амурской области все работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, таким образом, на юге области (и в Благовещенске конкретно) составляет не менее 36 календарных дней. А в районах, приравненных к районам Крайнего Севера (Зейском, Тындинском и Селемджинском), продолжительность дополнительного отпуска составляет 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков в этих районах не должна быть меньше 44 календарных дней. Кроме того,  в отдельных случаях работнику предоставляются удлиненные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью более 28 календарных дней.

Несмотря на доступность правовых интернет-ресурсов, публикаций в газетах, журналах и консультаций на телевидении специалистов по трудовому праву, до сих пор многие граждане не знают даже элементарных своих прав. Но эти знания очень важны, так как лучше сразу предупредить нарушение закона, чем оспаривать его потом в судебном порядке.

 

 

Оставить комментарий