znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (77) 2015 г.
Народному фронту нужны молодые кадры

27 февраля 2015г. прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Амурской области

Участники конференции обсудили информацию о результатах общественного мониторинга исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012г. Руководитель рабочей группы «Общество и власть» подчеркнул ряд проблемных моментов: пункт Указа о возможности зачисления в местные бюджеты поступлений от налога на имущество организаций не выполнен; не реализованы до конца мероприятия, направленные на повышение доступности правосудия, несмотря на то, что сроки их исполнения уже наступили. До настоящего времени не приняты внесенные на рассмотрение Госдумы Кодекс административного судопроизводства и законопроект о праве общественных объединений обращаться в суды общей юрисдикции или арбитражные суды в защиту интересов своих участников.
Экспертами рабочей группы «Социальная справедливость», руководителем которой является Виктория Лештаева, отмечается, что работа по формированию здорового образа жизни населения ведется в недостаточном объеме, мало внимания уделяется воспитательной работе с детьми и подростками по профилактике вредных привычек, формированию потребности и способствованию реализации регулярной физической активности и занятиям спортом, привитию навыков здорового питания. Практически нет деятельности по формированию культуры ответственного отношения к собственному здоровью. С отрицательной тенденцией решается вопрос разработки комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, повышению их квалификации и социальной поддержки. Рост зарплаты работников медучреждений, социальной сферы и науки в подавляющем большинстве случаев сопровождается повышением нагрузки на работников и сокращением их численности.
Множество недоработок в части исполнения Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» выявлено рабочей группой «Честная и эффективная экономика», возглавляемой Жаккелиной Орловой. Основными из них являются: отток денежных средств из экономики области в Китай; кадровый «голод» инженерно-технических и управленческих кадров, рабочих технических специальностей и дефицит трудовых ресурсов. В числе наиболее острых проблем также названы неприемлемые условия потребления электроэнергии для производителей, работающих бесперебойно (ночные, дневные тарифы), очень высокий тариф на электроэнергию для субъектов бизнеса; высокие транспортные тарифы РЖД; невыполнение государственных обязательств по срокам субсидирования субъектов предпринимательства, бюрократические препоны по оформлению земли.
Руководитель рабочей группы «Качество жизни» Лев Танаков отметил, что не выполняется поручение президента об обеспечении информационной открытости органов исполнительной власти при обсуждении и принятии нормативных правовых актов, направленных на установление социальной нормы потребления электроэнергии, а также на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Выявлены серьезные недостатки в организации работы органов местного самоуправления.
Например, в Благовещенске в перечень аварийных многоквартирных домов внесены дома, которые таковыми не являются, о чем есть соответствующие заключения экспертных организаций. Более того, зачастую такие квартиры и земельные участки являются частной собственностью и в федеральную программу по переселению входить не могут.
Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Юрий Сергиенко подчеркнул, что одной из главных проблем является формирование российской идентичности и социализации детей и подростков. Последним вопросом, согласно повестке конференции, были  избраны новые члены регионального штаба Народного фронта.
Особо примечательной стала информация, доведенная до сведения участников конференции, о результатах общественного опроса по состоянию здравоохранения. Как оказалось, большинство опрошенных пациентов не удовлетворены качеством оказываемых медицинских услуг. Был приведен пример, когда женщина, уже находясь в приемном отделении больницы, так и не дождавшись помощи, была вынуждена вернуться домой, чтобы принять имеющиеся у нее лекарства. Такие факты не понравились чиновнику,  который высказал об этом свое мнение, на что получил ответ о том, что задачами «фронта» не является акцентирование внимание на положительных моментах, а наоборот — выявление негатива с целью его искоренения.

Мнение

Несмотря на актуальность поднятых вопросов, во время конференции у меня постепенно начало складываться ощущение дежавю (ощущение, что когда-то уже был участником подобного действа). Осмотревшись, поняла, в чем дело – возраст большинства «фронтовиков» перешагнул пенсионный рубеж. Не имея ничего против старших поколений, думаю, что без активного участия молодежи далеко «фронт» не сдвинется. Общие фразы выступающих уж очень напоминали доклады и собрания советских времен. У работающих «фронтовиков», естественно, мало времени на активные «боевые действия», о чем открыто и было заявлено с трибуны конференции. А у пенсионеров, увы, слишком много негативного опыта борьбы с бюрократией и чиновниками, который в деятельности «фронта» играет скорее отрицательную роль. Чтобы действия стали более эффективными, нужно больше привлекать молодых людей, в том числе студентов. Только молодежь, которая не знает, что положительный результат не получится, может его достигнуть. Остался осадок и от того, что участникам для высказывания своих предложений давалась лишь одна минута, что больше походило на «исполнение ритуала», но никак не на деловой разговор. Да и отсутствие уже довольно длительного времени на дверях офиса «фронта» таблички, что именно здесь находится «база командования», настраивает на некоторые размышления. Засада и окопы, наверное, и должны быть незаметными для противника при обороне. Но при наступлении обычно впереди даже знамя несут.
Хотя, конечно, кому надо, тот найдет, где проходит линия фронта. И тут трудно не согласиться со словами руководителей регионального отделения: нужно не только возмущаться, не только говорить о плохом – нужно предлагать пути решения и самим участвовать в этом процессе. Иначе ни проблемы не решить, ни гражданского общества построить невозможно.
Ольга ПЕТАЙЧУК

Оставить комментарий