znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Нарушение прав дольщика при изменении параметров квартиры

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ»,

(8-4162)53-11-77, 8-962-285-10-31

Недавно состоялся президиум Амурского областного суда по жалобе на решение и апелляционное определение по нашему иску к ООО «Удача строй». Думаю, что многим это должно быть интересно – мне уже писали наши читатели, что хотят знать, как будет развиваться события.

Суть проблемы описана мной в материале от 14 мая 2016 г. на сайте Амур.инфо. Если коротко, то так: застройщик после заключения договора долевого участия в одностороннем порядке изменил проект строительства и убрал внутри квартир стенки утепления, добавив радиаторы. Дольщик узнал об этом в момент приема-передачи квартиры и отказался подписывать акт, который его обязывал доплатить более 200 000 рублей за такую несанкционированную «доработку» квартиры.

К сожалению, суд первой и второй инстанции не усмотрели в действиях застройщика и третьего лица никаких нарушений. Мы не стали останавливаться на этих результатах и пошли в кассацию. 24 апреля 2017 г. состоялась первая кассация по делу. Результат таков – отменить оба судебных акта, отправить дело на новое рассмотрение. Основными замечаниями в правоприменении в определении указано следующее. Фактически застройщик в одностороннем порядке меняет существенные условия договора – цену объекта и собственно сам предмет, поскольку меняется одно из важнейших качеств объекта – его площадь.

При этом застройщик никак не информировал дольщика о произведенных изменениях, а поставил его перед фактом доплаты уже по окончании строительства. В этом смысле ст.452 Гражданского кодекса РФ указывает на необходимость внесения изменений в заключенный договор долевого участия и регистрации этих изменений, поскольку сам договор прошел регистрацию. Ответчиком не представлено доказательств надлежащего информирования дольщика о производимых изменениях в проекте. Таковы были основные моменты обсуждения в рамках заседания президиума.

Выводы:
Надеюсь, что теперь суд внимательнее отнесется к проблемам дольщиков и примет справедливое решение, ведь фактически застройщик сэкономил на строительстве (он не нес затраты на монтаж этого устройства и на материалы), но при этом позволил себе потребовать еще и доплаты за «лишние» квадраты. Насколько я информирован, в Благовещенске некоторые компании, узнав о ранее принятом решении суда, начали практиковать подобные варианты дополнительного заработка. Поэтому будьте внимательны при заключении договора и особенно при его реализации. Желающих поиметь дополнительные средства у нас в избытке.

Более подробно читайте мой сайт Злочевский.рф или материал в блоге на Амур.инфо.

Оставить комментарий