znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Наши возможности ограничены только нашими намерениями

 

Ольга ПЕТАЙЧУК, учредитель газеты «Знай свои права!», 8-914-560-13-70, 8-924-148-63-63

Момент перехода из одного календарного года в другой всегда волнующе-праздничен. Уходит старый 2017-й год, приходит новый 2018-й. Волнуешься, как был прожит уходящий год, не зря ли прошли 365 дней, была ли польза от твоего существования? Но ощущение праздника все равно приходит, несмотря ни на что приходит надежда на лучшие времена, на новые достижения.

Этот год для газеты «Знай свои права!» был девятым. Срок серьезный — немало газет за это время уже закрылись, а наша и сегодня имеет тираж один из самых больших в области — 10 тысяч экземпляров, причем, которые распространяются бесплатно. Думаю, секрет кроется в той направленности, которая была избрана — правовое просвещение. Эта та сфера, которая сегодня особенно востребована. И даже с развитием интернета интерес к газете не стал меньше — и в городах, и особенно отдаленных деревнях и поселках ее всегда ждут, читают и доверяют. За эти годы произошло многое, приходили новые и уходили старые партнеры, менялся коллектив. Сложно сказать обо всех, благодаря кому газета имеет место быть — боюсь кого-то не назвать и тем самым обидеть. Всем огромное спасибо, и особенно за последний уходящий год. Он был одним из самых непростых и непредсказуемых. Но не могу не выразить как учредитель газеты слова благодарности Нотариальной палате Амурской области – всем ее членам-нотариусам и руководству. Ваше участие в издании газеты — один из важнейших факторов ее существования. Наверняка вам приходится непросто принимать решение о дальнейшем продолжении нашего общего СМИ-проекта. И то, что в 2018-м году мы будем снова вместе, радует. Надеюсь, что и остальные наши друзья и деловые партнеры останутся с нами. Но главное — с нами остаются наши читатели, которые предлагают темы для обсуждения, советуют, с кем желательно встретиться на страницах газеты для обсуждения юридических аспектов. Редакция, которую в прошлом году возглавила Юлия Вороненко, с достоинством выполняла главную задачу нашего издания — повышать юридическую грамотность, помогать решать правовые проблемы. Не всегда все получалось, но в целом газета идет по пути, намеченному изначально. Сегодня мне, уже не являясь главным редактором, остается лишь читать подготовленные материалы и обсуждать перспективы. Хотелось бы, естественно, чтобы в новом году возможностей у газеты стало больше, появились новые сферы влияния. Впрочем, думаю, что о перспективах мы поговорим более серьезно во время 10-летнего юбилея, который будем отмечать в октябре 2018 года.

Не секрет, что мое избрание в депутаты Законодательного Собрания Амурской области произошло во многом благодаря газете. Решение тех проблем, которые постоянно имели место быть на наших страницах, научили многому. Приходилось самообразовываться, изучать законы, учиться общаться с чиновниками, искать вместе с партнерами-юристами выходы из сложных жизненных ситуаций. У СМИ сильные рычаги влияния, не зря их зовут «четвертой властью». Но все же депутатский мандат, доверенный избирателями, среди которых и наши читатели, открывает еще больше перспектив для воздействия на все сферы жизни. Не могу назвать законодательную власть первой – как-то так получается, что исполнительная власть зачастую стоит выше и имеет большее влияние. Что уж говорить о судебной… Но как бы то ни было, думаю, что мое появление в Законодательном Собрании вполне логично. Ни в коем случае я не отстранилась от своих читателей — несколько раз в месяц бываю в районах, встречаюсь и с местными депутатами, и представителями администраций. Не скажу, что они меня любят, но, впрочем, мой поход в депутаты был не для этого. А для того, чтобы, пользуясь статусом (естественно, в законных рамках), вскрывать те проблемы, которые на местном уровне не видят или не хотят видеть.

Назову только несколько моментов, которые для меня особенно ярко показывают непростую ситуацию в муниципальных образованиях. Один из последних, когда мне сообщили из Серышевского районного Совета народных депутатов, что меня больше не будут пускать на заседания. Причина в том, что на одной из сессий я узнала информацию о том, что 81 тысяча рублей в этом году из резервного фонда была потрачена на юбилеи и праздники. Депутаты и чиновники администрации обиделись, что я посчитала эти траты нецелевыми и написала об этом в прокуратуру с просьбой разобраться и принять необходимые меры. Несомненно, на грамоты и поздравления надо выделять деньги, но не из резервного же фонда, господа-товарищи! Меня до сих пор не отпускает мысль о наводнении в 2016 году, когда в Серышевском районе произошло наводнение, которое никто из старожилов никогда не видел. Вода из леса накрыла Верхне-Боровое, Автономовку и Державинку, доходя почти до метра высотой. В качестве компенсации из резервного фонда людям выделили по 5 тысяч рублей на члена семьи. А одному малышу из многодетной семьи, проживающей на краю деревни, эти 5 тысяч не дали потому, что, согласно положению о резервном фонде, общая сумма компенсации на семью не должна превышать 25 тысяч рублей. Значит на подарки тратить деньги можно, причем без ограничения, а на компенсацию — нет. Поэтому вполне понимаю желание власти не пускать меня на свои мероприятия. Поэтому и нужны были дополнительные гарантии, которые дает статус депутата Законодательного Собрания — от него так просто не отмахнешься.

Еще одна действенная форма работы — депутатские запросы. На них достаточно действенно реагируют правоохранительные и надзорные органы (не все, правда, но о таких фактах сообщаю в вышестоящие инстанции). Например, сейчас Амурской бассейновой прокуратурой ведется работа по моему обращению в отношении недействующих очистных сооружений в селе Томское, что тоже в Серышевском районе. Там все нечистоты напрямую сливаются в падь реки Томь. Главе администрации из министерства пришел ответ, что денег на восстановление и строительство нет, но в будущем… Думаю, что это самое будущее наступит гораздо быстрее при участии природоохранных прокуроров. Кстати, сам руководитель этой недавно образованной структуры, побывав в Благовещенске, пообещал мне лично взять на контроль ситуацию с золотодобывающими предприятиями, отходы которых загрязняют наши реки, губят лес. А заместитель председателя Следственного комитета в ноябре увез с собой в Москву три моих обращения. Первое — относительно исчезновения 38 миллионов при строительстве горнолыжной базы в Натальино. Второе — о неэффективном использовании бюджетных средств при возведении домов (их сейчас называют «картонными») в Белогорске по программе переселения из аварийного жилфонда, где люди замерзают уже второй год. Кстати, собранные подписи (более 250) с просьбой о помощи будут направлены президенту, в Госдуму и Генпрокурору. И третье обращение — о том, что престарелому пенсионеру в Серышево до сих пор по решению суда так и не заплатили деньги за ущерб, причиненный управляющей компанией во время капитального ремонта. Уже умерла его супруга, сам пенсионер очень больной человек, а руководитель «управляйки» просто-напросто образовала новую фирму, оставив старую без средств, и продолжает смеяться над человеком.

Не буду больше утомлять читателей делами своих депутатских будней. Более подробно читайте о «сюрпризах» чиновников на других страницах газеты этого и следующих номеров. Так что любви от представителей власти я в новом году, понятное дело, не жду, а вот удовлетворения от своей работы очень бы хотелось. Пока же работа только начата, и наиболее продуктивно она идет в тех районах, где есть инициативные жители и активные местные депутаты. Вместе мы сможем изменить многое, пусть и не сразу.

А пока же хочется пожелать всем доброго нового года! Пусть останутся с нами все достижения и появятся новые поводы для гордости. Пусть планы сбываются, а мечты не имеют границ. Не зря же говорят: наши возможности ограничены только нашим намерением. Давайте смелее мечтать и, конечно, упорно идти по тому пути, который должен их претворить в жизнь. Каждый день, шаг за шагом – понемногу, но каждый день стремиться к намеченной цели. И все сбудется! С Новым годом! Здоровья, счастья, взаимопонимания! Исполнения всех, даже самых сокровенных желаний!

Оставить комментарий