znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Насмешка от судебных приставов

Ольга ПЕТАЙЧУК, редактор

ПетайчукКак же хочет наш президент, чтобы Россия стала страной демократичной, где бы чиновники не чувствовали себя властителями жизни! По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление после его последних выступлений. Но что-то (или кто-то) не дает стране развиваться намеченными темпами, буксует и буксует родная. Впрочем, это «что-то» известно каждому – бюрократия. Бюрократическая машина работает без сбоев – четко и отлаженно, причем во всех направлениях. Президент говорит, что россияне должны сами, снизу влиять на властных чиновников – своими обращениями, письмами, жалобами. Даже закон для этого специальный придумали «Об обращениях граждан», но толку почти нет, во всяком случае, на среднем уровне.
Последний пример из жизни – встреча с судебными приставами в Мазановском суде. Вернее, несколько встреч, и все неприятные. Сначала в феврале молодой человек в форме отказался пропускать меня и моих спутников (ответчика и адвоката) на судебное заседание, требуя, чтобы мы оставили на входе верхнюю одежду. То, что никто за нее ответственность нести не будет, если вдруг что случится, потому что гардеробщицы нет и в помине, пристава не волновало. И только после того, как со второго этажа спустилось по поручению председателя суда какое-то ответственное лицо, пристав пропустил нас в зал, где мы аккуратно положили одежду на стулья, и она никак не повлияла на ход процесса. В марте ситуация повторилась точь-в точь. Тот же суд, тот же пристав, тот же результат. В третий раз пристав, видимо, решил разнообразить ситуацию (а может быть, весенние куртки его не вдохновляли) и запретил нашей компании вообще проходить в помещение, требуя, чтобы мы ждали разрешения в «предбаннике» (до заседания оставалось 5 минут). При этом по коридору величественно расхаживал адвокат противной стороны – наш молодой друг в форме, видимо, посчитал его более достойным и допустил в «святилище».
Надо сказать, что во всех ситуациях пристав твердо выдерживал надменный, по-хозяйски пренебрежительный тон, который не сменил даже после того, как мы потребовали назвать фамилию и должность. Получить желаемое удалось не сразу, насмешливая ухмылка на его лице не сходила и тогда, когда я переписывала номер жетона. И ведь не зря он над нами насмехался! Ответ на мою жалобу был еще смешнее – заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов В.Шульга признал все мои доводы необоснованными, а действия своих приставов законными. Честно, уже я смеялась до слез, когда читала столь откровенный по своему равнодушию ответ чиновника. Это же надо так не сомневаться в своих подчиненных, чтобы на основании их объяснительных сделать столь безапелляционный вывод! Вот это система бюрократии – крепкая, нерушимая! Ну как с ней бороться простому гражданину, если даже мне, редактору газеты «Знай свои права!» (именно так я подписалась), посмеялись в лицо сначала рядовой пристав, а потом и его начальник?

Дежа вю
А смешно мне было еще потому, что года три назад эта ситуация уже  происходила – в Благовещенском городском суде. Там тоже одна из молодых судей посчитала себя небожительницей и наложила запрет на элементарные мои права. И тогда ни заместитель председателя суда, ни сам председатель не захотели разбираться в ситуации, и лишь жалоба уже самому главному восстановила справедливость. Но и в тот раз никто, кроме председателя областного суда, не извинился. Похоже, и в этот раз никто не собирается ни разбираться, ни осаживать зарвавшихся молодых сотрудников (а что с ними будет дальше?), ни, тем более, извиняться. Остается, правда, еще надежда на главного пристава – может быть, хоть он захочет докопаться до истины? Как показывает практика, такое все-таки происходит. Иначе нашему президенту даже мечтать о сильном государстве не стоит – с такими «непогрешимыми» работниками его не построить.

Окончание следует

Оставить комментарий