znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Научить людей защищать свои права

Свежий номер

Галина АСТАФЬЕВА, помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области О.С.Петайчук

С проблемами сталкивается каждый человек. Кто-то решает их самостоятельно, кому-то нужна помощь. Даже в том, чтобы написать жалобу или подсказать, куда обратиться. Один из способов защиты своих прав – обращение к депутату – человеку, которому народ доверил представлять свои интересы в органах власти. И если у вас в одиночку не получается добиться справедливости, то вместе с депутатом ваши возможности увеличиваются. Хотя, конечно, и депутат не всесилен, но все-таки часть вопросов находит свое справедливое решение. С недавнего времени, после многих лет работы в журналистике случайная встреча преподнесла мне новый виток профессиональной карьеры – теперь я помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области. Занимаюсь тем, чем и во время работы в редакции городской газеты – стараюсь помогать людям. И если в журналисткой работе времени все больше уходило на подготовку статей, то сегодня у меня есть возможность общаться с людьми гораздо чаще и ближе. Еженедельно происходят поездки по области, на которых наш десант – депутат, юрист и я – встречаемся с людьми, изучаем их проблемы. Зачастую один депутатский запрос помогает решить проблему, на которую годами никто не обращал внимание. А иногда даже и запрос не успеваешь написать – на следующий день звонят люди и говорят спасибо за то, что выкосили траву, наладили освещение, пришла комиссия… И все же, как правило, в один район или город приходится съездить несколько раз, чтобы поближе познакомиться с его «болевыми точками» и найти пути решения. Хочу рассказать о Свободном – городе, где в один клубок сплелось множество проблем. Несколько депутатских приемов и встреч в коллективах, конечно, общую ситуацию не разрешат, но даже малый результат для кого-то, возможно, станет первым шагом на пути к решению главной проблемы – умению защищать свои права.

Как бы не придавило
В самом деле, иной раз и проблема-то пустяковая, и решить ее можно быстро, ан нет, находятся у бюрократов разные причины, причем с обязательной ссылкой на законы, чтобы ничего не делать, ну разве что очередную отписку дать просителю.

Один из недавних примеров: на прием к депутату пришла бабушка, пожаловалась, что дочь с двумя маленькими внуками живет у нее, хотя много лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. И так эта очередь медленно движется, что пришлось купить дом под материнский капитал. Дом, выстроенный на бывшем болоте, практически сразу начал сыпаться новым владельцам на голову. В общем, самостоятельно добиться от властей города помощи. На имя прокурора области ушел депутатский запрос. Через пару недель позвонила счастливая бабушка, поделилась радостью – дочери дали квартиру по соцнайму.

Аналогичная ситуация сложилась у многих жителей Свободного, проживающих в старых домах. Однако городские власти не спешат признавать их аварийными. Так, другая пенсионерка попросила пригласить к ней межведомственную комиссию, чтобы включить избушку-развалюшку, которой уже больше ста лет, в программу по переселению. Бабушка со слезами рассказывала, как она осталась одна на склоне лет, все родные умерли, сама перенесла сложную операцию, стала инвалидом, проживать в частном секторе ей тяжело – ни воды принести, ни печь протопить. А уж о ремонте в доме и речи нет, при ее скромной пенсии это просто невозможно. Депутат помогла написать заявление и лично отнесла его в приемную и.о. главы свободненской администрации. Ровно через 30 дней (выдержав установленный законом для ответа срок, и не раньше) к бабуле приехала комиссия. Зашли, постояли пару минут на пороге и вышли. Вынесено решение: дом, в котором течет и провисает крыша, прогнили стены и пол, пригоден для проживания. Понятно, что такой ответ не удовлетворил ни пожилую горожанку, ни депутата. В администрацию ушел официальный запрос с требованием разобраться в ситуации и принять меры. Попутно к делу привлекли юристов, в настоящее время прорабатывается возможность обращения в суд.

Беда с жильем и у жительницы пригородной Дубовки, которая приехала в Свободный из другого региона. Переселенке «посчастливилось» купить ветхий дом. Бывшие хозяева слукавили, сделали косметический ремонт внутри и снаружи, а женщина потом и сама кое-что подправила. Вот только долго эта «красота» не простояла, дом стал рушиться на глазах. Пока новоявленная горожанка пыталась своими силами спасти жилище от разрушения, тяжело заболела. Но больше всего она беспокоится о несовершеннолетней дочери, они вместе живут в аварийном строении. После депутатского запроса в городскую администрацию семье предложили временно поселиться в маневренном фонде.

Верните льготы
Льготы у нас в стране то дают, то отменяют, то меняют порядок их предоставления. Особенно тяжело приходится пожилым людям: попробуй, разберись — положена тебе льгота или нет, какие документы нужны для оформления. Пожилая горожанка пытается добиться 50% скидки на электроэнергию. Вся загвоздка в том, что соцзащита уверена – пенсионерка живет не одна, хотя по факту в квартире разделены счета между ней и внучкой, которая по месту регистрации не проживает.

Многие свободненцы сетуют на то, что если пенсионная транспортная карта не оформлена, то бесплатно, как это было когда-то, в общественном транспорте не проедешь. Есть вопросы и по обеспечению жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Так, к депутату обратилась пожилая женщина, она в одиночку с малых лет воспитывала внучку, родители которой были лишены родительских прав. Девушка уже взрослая, но она инвалид, заболевание серьезное, без присмотра нельзя оставлять. Семья ютится в частном домишке, принадлежащем родственникам. Дом ветхий, но переехать из него некуда. Раньше девушка проживала в Приморье, где и осталась прописана в благоустроенной квартире вместе с родителями и младшими братьями. Но никто из сотрудников соцзащиты не предложил бабушке-опекуну оформить нужные документы, чтобы выделить ребенку долю в жилплощади, которую можно оформить в собственность и продать. Сейчас приморские органы соцзащиты шлют в Свободный письма, предлагая инвалиду добровольно прекратить регистрацию в Приморье.

Помощь учителям и медикам
В начале октября состоялась совместная поездка депутата Законодательного Собрания Ольги Петайчук и депутата Государственной Думы Андрея Кузьмина в г. Свободный. Сначала депутаты побывали в школе №5. Школа ориентирована на инклюзивное обучение – вместе с обычными ребятишками учатся детки с особенностями развития и здоровья. Директор школы провела гостей по учебным кабинетам, рассказала об организации учебного процесса. На большой перемене депутаты встретились с педагогами. Учителя пожаловались на низкую зарплату, просили помощи в организации безопасности учеников. Школа расположена рядом с дорогой, но нет ни светофора, ни пешеходного перехода, ни оборудованных остановок, ни уличного освещения. Решить проблему своими силами не удается вот уже несколько лет. А сейчас, после того как рухнул путепровод, передвигаться возле школы стало еще опаснее. Затрудняют работу педагогов и перебои с интернет-связью: нужно менять коммуникации, заявку провайдеру передали в начале года, но пока вопрос стоит на месте.
Следующие рабочие встречи состоялись в медицинских учреждениях совместно еще с одним депутатом Заксобрания жителем Свободного Анатолием Осиповым и депутатом Свободненского городского Совета Владимиром Сокольниковым. Утром народные избранники побывали на станции «скорой помощи». Осмотр помещений оставил удручающее впечатление. Внутренняя обстановка оказалась далека от условий, в которых должны работать медики. Служебные помещения скудно обставлены старой мебелью, нуждаются в капитальном ремонте. Осмотр гаража тоже оставил неутешительное впечатление – «скорые» работают в две смены, ресурс свой они уже давно выработали, весь автопарк нуждается в обновлении. Еще один больной вопрос — нехватка кадров, что неудивительно. Причины – невысокая зарплата и отсутствие жилья. Приходится работать на полторы-две ставки. Молодые кадры не задерживаются, потому что снимать жилплощадь доходы не позволяют.

Не менее печально обстоят дела и в городском травмпункте. Вопрос капитального ремонта назрел давно. Крыша течет, окна давно пора заменить на металлопластиковые, в кабинетах старая мебель, да и от современного оборудования не отказались бы. Очень нужна благоустроенная парковка — вокруг здания лужи и не просыхающая грязь. И здесь медики говорили о невысоких зарплатах и нуждаемости в жилье. Главврач травмпункта поднял серьезную проблему не только Свободного, но и всей области — переосвидетельствование инвалидов органами медико-социальной экспертизы и обеспечение их средствами реабилитации. Сегодня тяжело больные люди вынуждены по всем вопросам, будь то справка или примерка протеза, ездить в Благовещенск. Нужно менять ситуацию кардинально и сделать это можно только на законодательном уровне. Обсудили и тему недофинансирования из ФОМС. Расходы на обслуживание клиникам возмещают по нормативам, а количество пациентов гораздо выше. Если говорить наглядно, то приняли, например, 40 человек, а заплатили лишь за 10 больных.

Побывали депутаты и в новом здании детской поликлиники. Здесь проблемы заявили о себе еще на подступах – уличное освещение отсутствует, автобусного сообщения нет, у забора пациентов встречает надгробная плита. Позже выяснилось, что медперсонал пытался ее убрать, но надгробие возвращают на место. Саму территорию поликлиники активно обустраивают, но депутаты обратили внимание, что проехать ко входу с детской коляской очень трудно и опасно – все перерыто, повсюду кучи гравия, рядом работающая бетономешалка и канализационный люк, едва прикрытый деревянным щитом, который оказалось легко сдвинуть ногой. После беседы депутатов с главврачом больницы Ниной Лесик бетономешалку убрали, дорожку выровняли, люк огородили, закрыв его дополнительно чугунной плитой. А еще удалось помочь операторам, работающим на компьютерах. Сотрудники пожаловались, что долгое время им не могут отремонтировать розетку и заменить лампы. На следующий день по телефону сообщили, что все сделано, в кабинете стало светло, правда, прозвучала еще одна просьба – помочь поставить в кабинете кондиционер.

Самая глобальная проблема свободненской медицины – кадровый голод, еще несколько лет — и здесь не останется педиатров. Их и сегодня не хватает, часто один педиатр принимает детей с двух участков. Большинство врачей либо пенсионеры, либо вот-вот выйдут на пенсию. А молодежь приезжает и спустя пару-тройку месяцев увольняется. Не хватает также и узких специалистов. Депутаты приняли решение – изучить проблему со всех сторон, уточнить информацию в министерствах, проработать вопросы на комитетах и вынести их на рассмотрение Законодательного Собрания.

Сам не плошай
По всем фактам нарушений направлены депутатские запросы. Как только придут ответы, станет ясно, куда двигаться дальше, в какое ведомство обращаться далее. Конечно, бывают и безвыходные ситуации, когда с точки зрения закона исчерпаны все возможности. Нередко люди сами виноваты, что затянули с решением спорного вопроса, не подали вовремя в суд, не обратились в прокуратуру. Но многие вопросы все же можно решить. Нужно запастись терпением – отказали на муниципальном уровне, надо обращаться в область. Исчерпан собственный потенциал – подключаем депутатский ресурс. Если взяться за проблемы вместе, результат получится лучше.

Оставить комментарий