znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Не надо «раскачивать лодку»

Судьи подвели итоги (Продолжение. Начало в №№ 3, 4 за 2013г.)

Сергей СЕМЕНОВ, председатель Амурского областного суда ыступление
на конференции судей)

Подготовила к публикации Ольга ПЕТАЙЧУК

SONY DSCВ 2012г. в суды поступило около 93 тыс. гражданских дел, что почти на 30% меньше предыдущего года. Этот показатель снижается третий год, причем существенно, особенно по налоговым платежам. Наиболее распространенные дела: коммунальные платежи; дела, вытекающие из брачно-семейных отношений; по взысканию заработной платы; восстановлению на работе; взыскание страхового возмещения; дела, связанные с финансово-кредитными учреждениями. Более 4 тыс. дел рассмотрено в порядке особого производства. Количество дел, вытекающих из публично-правовых отношений, составило 1144, из них 63% рассмотрены с удовлетворением иска. Публичные споры – это споры с властью, и такая высокая степень удовлетворяемости говорит о том, что суды объективно и беспристрастно подходят к разрешению подобных споров.
Качество рассмотрения гражданских дел значительно улучшилось – 69,9%, и это, конечно, радует (в 2011г. – 56,9% ). Но были годы, когда эта цифра превышала 70%. Положительную оценку в этом направлении заслуживает работа судей Бурейского, Зейского, Серышевского районов. С хорошими показателями работали также судьи Благовещенска, Завитинска, Михайловского и Октябрьского районов. Низкие показатели у Сковородинского, Тамбовского, Ромненского, Селемджинского судов.
Ненужный
пандус
Хотел бы обратить ваше внимание на формализм в делах социальной направленности. В один из судов (не буду называть район) поступил иск о том, чтобы мы обязали возвести пандус. Требование понятное, благородное. Суд, не моргнув глазом, рассмотрел и иск  удовлетворил. Но когда это дело пришло к нам в областной суд с соответствующей жалобой, то на фотографии было четко видно, что на входе нет никаких препятствий –какой пандус? А если бы выдали исполнительный лист, то что бы там возводили? Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из прокуратуры и других правоохранительных органов, но настолько формально подходить к такой категории дел просто недопустимо. «Спящий судья» по отношению к этому делу – игрушка.
И второе: если мы с вами беремся разрешить какой-то спор, то подходить к нему должны профессионально. Я уже говорил, что прошедший год отмечен темой ЖКХ, многие граждане пошли в суды. Мы уже месяца 4 не можем дать ума одному делу, которое завершено в одном из районов, когда люди, возмущенные ценой на вывоз жидких бытовых отходов, никак не могли договориться с предпринимателем о цене вопроса. Они пошли в суд – и что? Суд так разрешил это дело, что и отходы стало некому вывозить, и люди перестали платить. Позже меня проинформировали, что меры приняли и ситуация разрешилась. Мы же должны понимать, что на теме ЖКХ сегодня все зарабатывают капитал — кто политический, а кто и в прямом смысле этого слова. И как только в суде выигрывается дело по ЖКХ, сразу на столбах появляется объявление: «Окажу услуги…». В двух районах я уже «гасил» такую ситуацию – там есть кому «раскачивать лодку». А если и мы с вами своими судебными решениями, зачастую незаконными, начнем «качать», то уж точно перевернем. Конечно, граждан нужно защищать, и здесь нас не должно ничего останавливать, но делать это надо профессионально и осторожно.
Сроки рассмотрения гражданских дел у нас тоже являются достаточно приличными –нарушены сроки по 0,8% дел. Этому способствовала хорошая работа судей Ромненского, Магдагачинского районов, где на протяжении нескольких лет не допускается нарушение сроков по гражданским делам. В то же время необходимо серьезно подтянуться Михайловскому Архаринскому, Белогорскому, Селемджинскому судам.
Диктатура
административщины
Административных материалов в 2012г. в суды поступило 70423 (в 2011г. – 53620). Но такому показателю радоваться вообще-то нельзя. Я уже говорил об этом: мы вроде избавились от «диктатуры пролетариата», но пришла диктатура административщины. Вы только посмотрите – 70 тысяч. Это ужасно! И ведь это только то, что прошло через суды, а сколько через суды не проходит! Такой административный диктат вообще опасен и уже приносит свои отрицательные плоды. Вы знаете, что сегодня существует проблема заполнения вакансий должностей муниципальных органов. Нормальные люди туда уже не идут. В «Российской  газете» писали о том, что в одном муниципальном образовании власть взяла и ушла! Ушла оттого, что каждый день приходят контролирующие органы и выписывают штрафы. Сегодня идет тотальная борьба с коррупцией, и ни один чиновник не может себе позволить прекратить дело за малозначительностью – его же сразу обвинят в том, что он получил взятку. Поэтому я призываю, когда вы рассматриваете дело, смотрите его историю, и вообще – кому это нужно. Много дел встречается, когда приходится вмешиваться, отменять решения. Да, формально нарушения есть – больница закупила молоко и хлеб, оформив заказ одним договором, и вышли за рамки – надо было конкурс проводить. Но разве закон на эти случаи направлен? А штрафы-то обалденные! Надо  вопросы административного судопроизводства смотреть внимательно. Право-то есть и у других органов, но возможность прекращать дела из-за малозначительности или по другим причинам тогда, когда ситуация действительно этого заслуживает, имеется только у нас.
Тут, как всегда, мне подсказывают, что мое время заканчивается… Скажу еще, что много работы предстоит в вопросах мировой юстиции. Очень много изменений, которые удалось «пробить» – это и резолютивка в мотивировочной части, и возможность замещения отсутствующих мировых судей. Это хорошие вещи, но ими надо осторожно, аккуратно пользоваться, иначе можно породить такие проблемы…

Оставить комментарий