znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Не перегнуть палку

Сергей РЯХОВСКИЙ, член Общественной палаты РФ (на фото)

Ряховский сидит сайтОт редакции: 11 июня 2013 года Госдума приняла закон о защите чувств верующих, который предполагает санкции до трех лет лишения свободы за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств. Как известно, проект закона был предложен депутатам еще в сентябре 2012 года, и споры вокруг него шли серьезные. Разговор о необходимости такого закона состоялся с членом Общественной палаты РФ Сергеем Ряховским до его принятия. Но высказанная известным общественным деятелем точка зрения не потеряла актуальность поэтому сегодня мы продолжаем тему правовой ответственности за оскорбление чувств верующих и возможных последствий за пренебрежение верой в целом.
Надо ли защищать
чувства верующих?
— В 2012 году в Москве происходило, на мой взгляд, некое глумление над господствующей православной церковью в СМИ известными публичными людьми, учеными. Было сделано немало, чтобы оскорбить Патриарха – то часы, то нано-пыль, то квартира, то хамское поведение молодых дам в храме.…  Все это было внезапно, очень больно и неожиданно. Наверное, так произошло потому, что церковь стала занимать определенную позицию в общественной жизни, пытаясь влиять на экономику,  социальную жизнь, быт, нравственные ценности и политическое устройство. Кому-то это не понравилось. Видимо, некоторые считают, что если по Конституции церковь отделена от государства, то так и должно быть. В то же время не надо забывать, что церковь – это совсем другой институт, это институт духовный, нравственный, моральный. Цели и задачи церкви отличаются от целей и задач государства. Но те люди, которые приходят в церковь, не могут быть отделены от всего того, что происходит в политике, науке, образовании, культуре, словом, во всех аспектах жизни. Поэтому четко отделить церковь от государства сегодня, наверное, нельзя.

Какой закон
нам нужен?
Что касается принятия Закона о защите чувств верующих, то надо сказать, что такое понятие как «чувства верующих» — очень объемно. Те провокации, которые были сделаны в прошлом году сознательно или бессознательно, повлекли обратную реакцию людей, исповедующих различные религии. Конечно, выпады против церкви бывали и раньше, но наиболее много их нам принес 2012 год. Наверное, поэтому в конце года были выдвинуты предложения о том, чтобы наказания за подобные оскорбления перенести из административных в уголовные. На данный момент осквернение духовной святыни, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, обходится штрафом всего в 1000 рублей.
Если обратиться к опыту западных стран, то в некоторых из них наказанием за подобные деяния будет не штраф, а реальный срок. Однако я не помню, чтобы за последние лет тридцать такие статьи к кому-нибудь применялись. Там просто не было инцидентов. Возможно, потому что люди боятся уголовного наказания.

Где начинаются
чувства?
Но если с определением оскорбления святыни более-менее понятно (например, это физическая порча православного креста, иконы, звезды Давида и т.п.), т.е. предмета духовного искусства, то определить наличие или степень оскорбления чувств людей гораздо сложнее.  Возможно, в данном случае идет смешение понятий. Например, мои чувства невозможно оскорбить, так же, как невозможно оскорбить и моего Бога. Конечно, пора остановить вакханалию, и для этого нужен какой-то дамоклов меч с правовой стороны. Главное, чтобы он не перерос в «молот для ведьм».  Сначала надо хорошо продумать, что именно подразумевается под чувствами верующих людей, чтобы не перегнуть палку и не скатиться во времена инквизиции. Возможно, законодатели и политики знают то, что неизвестно нам в этом законе. Возможно, они считают, что существует какая-то опасность потери веры, я не знаю. Возможно, и мы со временем  поймем, что закон нужен.
Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что в Европе произошел крах христианства.  К сожалению, это правда. Произошел крах веры. Просто политик сказал то, что боятся сказать церковники. Мне бы не хотелось, чтобы когда-нибудь в России политики высочайшего уровня сказали бы, что у нас тоже рухнула вера.

Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя.
Из выступления В.Путина на закрытии Валдайского клуба, 19 сентября 2013 г.

Оставить комментарий