znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Не приняли на работу

Свежий номер

Беседа с кадровиком

Виктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету

Статистика утверждает, что безработных в нашей стране становится все меньше, а рабочих мест все больше. Это не может не радовать. Тем не менее большинство из нас рано или поздно сталкиваются с проблемой смены работы и поиска новой. Однако работодатели, на взгляд соискателей, не всегда делают правильный выбор претендента, отказывая порой более умным или опытным.

Обоснованный отказ или дискриминация
Отказ в приеме на работу считается незаконным, если он основан не на оценке деловых качеств потенциального сотрудника, а на личных пожеланиях работодателя. Под деловыми качествами, оцениваемыми работодателем при заключении трудового договора, понимаются способности претендента выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, уровня образования, опыт работы по специальности в данной отрасли). Кроме того, работодатель имеет право предъявить к претенденту на вакантное место и дополнительные требования, необходимые для выполнения трудовых функций (например, владение иностранными языками, навыки работы с компьютером). Если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника запрещает, ст. 64 Трудового кодекса.

Нужно помнить, что есть ряд исключений, содержащихся в федеральных законах. Часть из них предусмотрена, например, в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Закон не разрешает принимать на гражданскую службу лиц, отказавшихся проходить процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений.
Также в Трудовом кодексе есть норма, запрещающая отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Нельзя отказать в заключении трудового договора и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. В связи с новой пенсионной реформой законодательство планирует ввести наказание работодателям, отказывающим в приеме на работу людям предпенсионного возраста. Кроме того, нельзя отказывать в приеме на работу по возрастному или гендерному признаку и каким-то иным, не относящимся к работе аспектам.
В идеале для обращения в суд с иском на работодателя, необоснованно не принявшего на работу соискателя, надо заручиться его письменным отказом. Вот здесь начинаются сложности. Во-первых, кадровики и рекрутеры большинства компаний отказываются «тратить время» на оформление отказа. Во-вторых, в этом документе могут указать иные причины отказа. Например, соискатель не принят на работу в связи с недостатком опыта или квалификации, требуемых по стандартам, хотя на самом деле ему отказали из личной неприязни. В-третьих, вряд ли работодатель напишет правду, что, к примеру, беременную женщину не приняли из-за предстоящих родов и отпуска по уходу за ребенком, а мужчине предпенсионного возраста отказали из-за этого самого возраста. Так что оспаривать в суде необоснованный отказ будет очень сложно, ведь работодатель подготовится к заседанию и постарается доказать, что выбранная им кандидатура в большей степени обладает профессиональными качествами, чем истец. Но даже если свою правоту претенденту удастся отстоять, начинать сотрудничество с судебной тяжбы будет морально некомфортно ни ему, ни работодателю, вынужденному взять его на работу по предписанию суда, а не по доброй воле.

Оставить комментарий