znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Не прокатило!

Анатолий ОСИПОВ, депутат
Законодательного Собрания Амурской области

Попытка приватизации водного хозяйства города Свободного пока не удалась. Спасибо депутатам местного Совета.

Любопытную картину в стиле «а ля не прокатило!» можно было наблюдать 9 февраля на очередной сессии Свободненского городского Совета народных депутатов. Дело в том, что пятый пункт повестки дня предлагал депутатам решить вопрос утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Докладчиком выступила начальник управления по использованию муниципального имущества Нина Ильина, пояснившая депутатам, как выгодно для Свободного передать в частные руки представленные в плане объекты городского имущества. А живая картинка образовалась после того, когда один из депутатов спросил Нину Владимировну, ознакомилась ли она с заключением ревизионной комиссии.

Ничего не ответила на этот каверзный вопрос Нина Владимировна — просто с глубоким чувством собственного достоинства промолчала. Как непросто ей было не потерять самообладания, читатель может понять, если сам прочтет это заключение: «В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 07.12.2011 №416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» отчуждение объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность, а равно и передача указанных объектов и прав пользования ими в залог, внесение указанных объектов и прав пользования ими в уставной капитал субъектов хозяйственной деятельности не допускаются. Следовательно, данные объекты должны находиться в собственности муниципалитета».

Что же это за объекты, за приватизацию которых депутатам предлагалось проголосовать? Ответ опять же находим в заключении ревизионной комиссии.

«В план приватизации на 2017 год, говорится в документе за подписью председателя ревизионной комиссии Е.Харитоновой, включены 9 объектов — водяные скважины, которые расположены в разных микрорайонах города. Данные объекты являются объектами жизнеобеспечения города, в том числе обеспечивающие нормальные условия жизни и работы населения…»
***
В этой связи возникает масса вопросов. Почему глава города Роберт Каминский предложил депутатам нарушить закон и отдать объекты жизнеобеспечения города, которым он руководит, в частные руки? Почему этот вопрос руководителями городского Совета был внесён в повестку дня, хотя они должны были знать, что это противозаконно? Наконец, почему руководитель управления по использованию муниципального имущества Нина Ильина, не моргнув глазом, предлагала депутатам принять незаконное решение?
Допустим, Роберт Валентинович был не в курсе, что его обращение к депутатам незаконно — дела, знаете ли, да и возможно советники безграмотные. Но руководители Совета, по моему убеждению, обязаны были ознакомиться с заключением ревизионной комиссии и вычеркнуть из повестки дня этот вопрос. Тем более, провокационный характер этого вопроса не должен был ускользнуть от внимания глубокого специалиста по управлению муниципальным имуществом, каковым, надо полагать, является Нина Владимировна Ильина. И, тем не менее, она его озвучила.
***
Думаю, что в цивилизованных государствах такая попытка обойти закон и ввести в заблуждение депутатов, а в их лице и всё население Свободного, была бы истолкована правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах, и все его участники были бы привлечены к уголовной ответственности. Но, как известно, мы идём своим путём. В данном случае «не прокатило», что, конечно, огорчительно для участников аферы, но никаких негативных последствий не повлекло — «не прокатило» в этот раз, «прокатит» в следующий.
Местная «Свободная газета+» в прошлом не раз обращала внимание граждан и правоохранительных органов на попытки провести через Совет народных депутатов решения, выгодные и в интересах исполнительной власти, но которые являются ущербными для населения. Почему я говорю — в интересах исполнительной власти? Да просто потому, что подобные инициативы, как правило, исходят от неё родной.
Вот и данном случае в проекте постановления Совета по этому вопросу, подписанном председателем Совета Валентином Круком, черным по белому сообщается: «Рассмотрев обращение главы города…»

Оставить комментарий