znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
Не шутите с законом!

Л.Кислова, заместитель прокурора Бурейского района

Законность решения проверит прокурор
Уголовно-процессуальное законодательство четко регламентирует обязанности всех участников как на судебной, так и на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
В соответствии с ч.1 ст.144 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.
То есть, сотрудники правоохранительных органов регистрируют сообщение или заявление о преступлении, после чего проводят проверку в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть проверяют факты, обстоятельства, указанные в сообщении или заявлении.
На основании ч.1 ст.145 Уголовно-процессуального кодекса РФ по результатам рассмотрения сообщения или заявления о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передачи сообщения о преступлении по подследственности.
В свою очередь прокурор, осуществляя надзор, проверяет законность и обоснованность каждого принятого решения по сообщению о преступлении независимо от того, будь это решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае признания решения об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным прокурор отменяет данное решение и возвращает материалы вместе с постановлением об отмене для производства дополнительной проверки.
Поэтому граждане должны знать, что законность принятого решения по каждому вашему сообщению, заявлению будет проверена прокуратурой.

Ложь
наказуема
Ложный донос – это преступление, предусмотренное ст.306 Уголовного кодекса РФ, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Пожалуй, об этом известно всем, но какие действия могут попасть под понятие «ложный донос»?
Сразу вспоминаются детские шалости с телефонными звонками и телефонное хулиганство, только в реальной жизни это не так забавно. Или, к примеру, вздумалось гражданину сообщить в полицию, что его обокрали или ограбили, а ничего подобного на самом деле не было. Это так он решил пошутить, проверить сотрудников полиции на скорость и оперативность. Конечно, это ложный донос, но не надо забывать, что такая псевдопроверка отняла время, силы и средства. Занимаясь расследованием якобы произошедшего преступления, сотрудники могли упустить ценное время для производства действительно необходимых действий, направленных на поиски пропавшего ребенка или преступника.
Имеет место и такая ситуация: поругались супруги, решила женщина отомстить своему «дорогому» и написала заявление в полицию о том, что он ее избил. Пусть, мол, понервничает, пока сотрудники полиции с ним разбираются, будет знать, как со мной ссориться. Вот только нервничать придется в данной ситуации не мужчине, потому что побоев заявительнице он не наносил, его вины нет, и ложные сведения в полицию сообщил не он. Такие действия заявительницы также подпадают под заведомо ложный донос.
При написании заявления в полицию гражданин предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и ставит свою подпись в заявлении. В случае неподтверждения указанных фактов уголовной ответственности может быть подвергнут сам заявитель. Поэтому гражданам следует думать о последствиях своих действий и не шутить с законом.

Не упрощайте
мошенникам жизнь
Немало слов уже сказано на эту тему, но все же люди и сегодня попадают в сети мошенников. В наши времена, пожалуй, у каждого человека есть в наличии пластиковая банковская карта. Конечно, наличие такой карты существенно упрощает операции, производимые с денежными средствами, но, к сожалению, мошенники не прочь поживиться чужими деньгами, хранящимися на карте.
Итак, когда вы получаете в банке пластиковую карту, банк выдает вам пин-код для пользования ею, его необходимо запомнить. Очень необдуманно со стороны владельца записать пин-код на клочке бумаги и хранить в кошельке или портмоне вместе с самой картой, якобы для удобства.
Простая ситуация: вы потеряли кошелек, а некто, нечистый на руку гражданин его нашел, но возвращать не намерен. Он без труда при помощи пин-кода (который как раз для его «удобства» хранится в кошельке) снимет ваши кровно заработанные деньги с найденной пластиковой карты.
Часто наблюдается и такая ситуация: на мобильный телефон вам звонит неизвестный. Представившись сотрудником службы безопасности банка, он настойчиво просит вас назвать пин-код и (или) данные, указанные на оборотной стороне пластиковой карты. И вы простодушно диктуете, тем самым добровольно выдаете всю необходимую информацию о вашей карте. И не надо потом удивляться, что с вашей карты сняты деньги. Следует знать, что сотрудники банка не должны спрашивать у вас данную информацию, а пин-код вообще нельзя никому называть!
Поэтому внимательно читайте все строки и пункты договора, который вы подписываете в банке. Как правило, там оговорены ваши права и обязанности, а также права и обязанности банка. И всегда будьте предельно осторожны с действиями, производимыми при помощи пластиковых карт.

Оставить комментарий