znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 2 (53), 2013 г.
Небюджетному нотариату – 20 лет

Информация нотариальной палаты Амурской области

Андрей БЕРЛОВ, президент нотариальной палаты Амурской области

собрание, сайтС чем амурские нотариусы подошли к 20-летнему рубежу небюджетного нотариата, не уронили ли честь государственных нотариусов заменившие их частнопрактикующие специалисты, о достижениях и ошибках, о перспективах развития рассказал в преддверии юбилея Андрей БЕРЛОВ, президент нотариальной палаты Амурской области (беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК)

— Нотариальная палата Амурской области в 2013 году отмечает сразу три 20-летних юбилея: принятие Основ законодательства о нотариате Российской Федерации; образование нотариальной палаты Амурской области, первым президентом которой стала Светлана Георгиевна Христюк; и создание Федеральной нотариальной палаты. С этого времени и началось развитие небюджетного нотариата. Юбилейные мероприятия пройдут 11 мая на Международном Конгрессе в Санкт-Петербурге, на который приглашены представители стран-участниц Союза латинского нотариата.
Раньше все нотариусы состояли в штате Министерства юстиции, являлись государственными служащими. Смысл небюджетного нотариата в том, что от имени государства частнопрактикующие лица (имеющие специальные полномочия, лицензию, страховку, обязательное членство в палате) оказывают государственные услуги. Весь доход за минусом налогов, обязательных платежей и расходов на организацию нотариальной деятельности остается в руках нотариуса. За 20 лет менялось как внутреннее содержание нотариата, так и отношение со стороны государства. Одно время имело место обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. При этом проводилась большая работа по подготовке документов, иногда и сам договор требовал серьезной доработки. Нотариус обязан был проверить как чистоту продаваемой квартиры, земельного участка, гаража (отсутствие обременений, арестов, залогов, кредитов), так и самих граждан, которые участвовали в этой сделке. К сожалению, в какой-то момент посчитали, что той статистической информации, которую собирают в Росреестре, достаточно и особых юридических знаний для оформления сделок с недвижимостью не требуется. Поэтому после 3-х лет существования нотариата эта сфера деятельности ушла из-под крыла нотариата. Остались сделки с автотранспортом, но вскоре и их перестали нотариально удостоверять, за исключением, когда требуется им распорядиться – снять или поставить на учет, приобрести, купить, продать и т.д.
В последние годы появилось много других интересных нотариальных действий. Введено обязательное удостоверение брачных договоров. При этом от нотариуса требуются профессиональные  качества медиатора, ведь именно от него зависит, чтобы супруги ушли не рассорившись, а, наоборот, примирившись и разобравшись в своих чувствах и имуществе. С 2008г. нотариусов обязали удостоверять договоры отчуждения долей в обществах с ограниченной ответственностью. И такие антирейдерские меры принесли результат — число преступлений в этой сфере резко сократилось.
Ранее широко применялась исполнительная надпись нотариуса – если лицо отказывалось исполнять свои обязательства по договору, то нотариус мог во внесудебном порядке поставить на документе исполнительную надпись. Такой документ приобретал статус исполнительного листа и должен был принудительно исполняться судебными приставами. Через некоторое время в связи с некорректной формулировкой в законодательстве данная процедура была отменена. Но после принятия закона о залоге, в том числе о взыскании или обеспечении, к ней вернулись опять – имущество, которое было заложено, переходит в собственность кредитора во внесудебном порядке через исполнительную надпись, если это прописано в договоре или подтверждено отдельным соглашением.
Было и остается прерогативой нотариата ведение наследственных дел, что занимает наибольшую долю всей работы. Кроме этого, нотариусы ведут еще и консультационную работу. При этом нотариус обязан разъяснить все возможные негативные последствия сделки. Как правило, такие консультации проводятся безвозмездно.
В ближайшей перспективе – кардинальные  изменения Гражданского кодекса и законодательства о нотариате, которые, как предполагается, после определения правового статуса нотариуса вернут обязательность нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

— Андрей Павлович, а не воспринимают ли частнопрактикующих нотариусов, как лиц, которые занимаются прежде всего зарабатыванием денег?
— Нотариус – лицо ответственное, он несет как моральную, так и материальную ответственность за те ошибки, которые он совершает. Сегодня нотариус обязан заключить договор на страхование своей нотариальной деятельности на случай причинения вреда гражданам. В противном  случае сделка может быть признана недействительной. При нехватке средств, которые выделяет страховая компания, нотариус отвечает своим личным имуществом. Нотариус прекрасно знает, что если он собирается работать, то должен работать честно, иначе потеряет все. Кроме этого, существует коллективное страхование со стороны нотариальной палаты.  Те нотариусы, которые участвовали когда-то в черных схемах, уже либо не работают, либо с них взыскали все, что надо было. Думаю, что небюджетный нотариат уже создал образ честного работника, и это далеко не аналог предпринимателю, который стремится любым путем получить доход. Конечно, желательно, чтобы заработок был повыше, но честное имя – превыше всего. Случается даже, что нотариус уже перестраховывает, в результате получаем необоснованный отказ в совершении нотариального действия. Поэтому надо быть очень грамотным профессионально, а грамотность приносит смелость.

— Вы затронули тему про ошибки – так ли все было чисто за эти два десятилетия?
— Действительно, у нас были случаи, когда с нотариуса взыскивали суммы, связанные с неправильным удостоверением документа, который в судебном порядке был отменен или признан недействительным. Как правило, нотариус оказался втянутым в мошеннические схемы обманом. Каждый такой случай выносится на рассмотрение правления палаты – выносится взыскание, выговор, строгий выговор, вплоть до обращения в суд. Так, в Райчихинске были совершены нотариальные действия, связанные с удостоверением завещания от имени лица, не присутствующего у нотариуса, с выдачей доверенности от лиц, которых не было в живых. По инициативе нотариальной палаты нотариус Райчихинского округа была в судебном порядке лишена права заниматься нотариальной деятельностью. Были и случаи, когда нотариус добровольно возмещал причиненный вред гражданам и после этого складывал с себя полномочия. Да, бывает… где-то не увидел, проглядел. Нотариусы тоже люди, они ведь не машины. Но надо сказать, что при совершении нотариальных действий по стране более 100 миллионов в год так называемый брак составляет всего тысячные доли процента. Думаю, что нотариат занял свою нишу в системе органов, которые оказывают гражданам высококачественные правовые услуги.

— В большинстве среди нотариусов — старые кадры. Насколько нотариат готов к обновлению?
— Сейчас для нотариуса нет возрастного ценза, но в проекте нового закона указан предельный возраст – 70 лет. Жить старыми мерками уже нельзя. С появлением собственных нотариальных интернет-программ человек, не владеющий новыми технологиями, уже не в состоянии  работать. Поэтому в качестве консультантов привлекаются молодые люди. Становится все меньше и меньше нотариусов, которые работают без помощников. В этом году мы планируем создать совет молодых нотариусов, который будет высвечивать проблемы, возникающие перед молодежью. 22 марта пройдут очередные перевыборы президента и правления нотариальной палаты, стоит задача омоложения состава правления.

— Андрей Павлович, что Вы пожелаете своим коллегам на следующие 20 лет?
— Во-первых, здоровья. Здоровье – залог всего. Это и светлая голова, и крепкое тело, и здравый ум, который позволяет решать все последующие задачи. Я бы порекомендовал вести более активный образ жизни – рыбачить, нырять в прорубь, бегать, играть в теннис. И, конечно, готовиться к работе в новых условиях, поэтому – оптимизма и профессионализма, следить за законодательством, вносить свои предложения. Естественно, хочется, чтобы наше сообщество процветало, помогало своим ветеранам.

Нотариальная палата Амурской области объединяет 45 нотариусов, из них — 36 женщин, 9 мужчин. 14 нотариусов имеют стаж работы от 10 до 20 лет, у 12-ти стаж составляет от 20 до 30 лет, трое работают 30 и более лет.

Нотариус Благовещенского нотариального округа Ася Ароновна КАЗАРЯН награждена Почетной грамотой Министерства юстиции РФ за  эффективное обеспечение прав и законных интересов личности и государства, активное содействие в решении задач, стоящих перед Министерством юстиции РФ.

Победители конкурсов 2012 года 

Контора  нотариуса Райчихинского нотариального округа О.Ельчиной —  лучшая нотариальная контора, расположенная в городе.
Контора нотариуса Октябрьского нотариального округа Е.Сухаревой — лучшая нотариальная контора, расположенная в сельском поселении.
 Нотариус Благовещенского нотариального округа С.Бороденко стал победителем в конкурсе «Юморист — бойкое перо» за чувство юмора,
проявленное при заполнении анкеты на конкурс.

Пять нотариусов Амурской области — Д.Мечикова, С.Малиновская, Т.Пикалова, Т.Каберкова, Т.Сластина — имеют награду Федеральной нотариальной палаты    «За добросовестный труд в нотариате» (награды присвоены в 2008г).

Правление нотариальной палаты Амурской области желает всем нотариусам и сотрудникам нотариальных контор
успехов в достижении целей, плодотворной работы, крепкого здоровья и благополучия, мира и добра!

Главная черта, что есть в нотариусе каждом –
Честно обеспечивать защиту прав всех граждан.
Ведь не зря в девизе сказано исконном:
«То, что вы запишете – становится законом!»
Неспроста в работе вашей год от года
Это подтверждается доверием народа!

 

Один комментарий на “
Архив: № 2 (53), 2013 г.
Небюджетному нотариату – 20 лет”

Оставить комментарий