znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Небюджетный нотариат себя оправдал

История амурского нотариата

Беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК

На фото: после собрания нотариальной палаты

2 НП-троеАмурский нотариат, как и все российские нотариусы отмечают в 2013г. юбилейную дату –20 лет образования небюджетного нотариата. О его становлении и развитии рассказал Андрей БЕРЛОВ, возглавлявший нотариальную палату Амурской области с 2001 по 2013 годы.

— Андрей Павлович, с чего все начиналось?
— Уходя в 1991г. с должности судьи Амурского областного суда на должность начальника Управления юстиции, я полетел в Москву на утверждение. Сотрудник департамента нотариата и адвокатуры Репин, который в тот момент работал над созданием закона о нотариате, вкратце рассказал мне о будущем небюджетного нотариата в нашей стране. Однако свое будущее я тогда видел исключительно на государственной службе. 11 февраля 1993г., когда я уже работал начальником Управления юстиции администрации Амурской области, был принят Закон о нотариате в Российской Федерации. Согласно ему, государственные нотариусы вправе были путем написания заявления перейти в частнопрактикующие нотариусы. Сомнений среди нотариусов тогда было очень много.  Переход из государственного органа со стабильной заработной платой практически в неизвестность попросту отпугивал. Сначала лишь немногие поверили в новый закон и перешли в частнопрактикующие, помню, как сам подписывал им лицензии. На первом своем собрании нотариусы избрали президентом амурской нотариальной палаты Светлану Христюк.
В тот же год в Москве была создана Федеральная нотариальная палата, в состав которой вошли региональные, в том числе и наша, Амурская палата. Первым президентом ФНП был избран Анатолий Тихенко, который до этого работал в Министерстве юстиции и стоял вместе с Репиным  у истоков создания закона о нотариате. Посетив некоторые зарубежные страны в целях получения опыта работы частнопрактикующих нотариусов, Тихенко привнес этот опыт в работу ФНП.
Что касается нашей нотариальной палаты, то в 1995г. на посту президента Светлану Христюк сменил Виктор Кургунов. Он возглавлял палату вплоть до 2001г., а затем президентом избрали меня.

— Какие проблемные моменты в истории становления амурского нотариата вспоминаются?
— Довольно долгое время существовала кадровая проблема. В законе о порядке введения в действие Основ законодательства о нотариате в 1993г. имелось условие о том, что нотариус должен иметь высшее юридическое образование. Но в тот момент в нотариате Амурской области среди государственных нотариусов были люди вообще без юридического образования. Тогда это допускалось. Правда, в законе было сказано, что нотариусы, которые обучаются в вузах по юридической специальности и которым остается не более 2-х лет до окончания, могли перейти без конкурса в частнопрактикующие нотариусы. Но и таких было немного, выручили студенты-заочники.

— Как сосуществовали государственные и частнопрактикующие нотариусы?
— Дело в том, что по закону только государственные нотариусы имели право вести наследственные дела. Частнопрактикующие – нет. Но все остальные сделки они могли заверять наравне с государственными. Затем получилось так, что все нотариусы из государственных нотариальных контор постепенно перешли в частные. Основная причина такого перехода – финансовая. И когда государеву службу  покинули последние два нотариуса, за ними в течение определенного времени еще сохранялась обязанность ведения наследственных дел по г.Благовещенску. Однако на рубеже 90-х — начала 2000-х годов рынок недвижимости увеличился, в основном из-за приватизации. Количество наследственных дел в городе резко возросло, и два нотариуса уже не справлялись. А поскольку остальные частнопрактикующие нотариусы тоже были образованными и грамотными, было решено разрешить вести наследственные дела в городе всем нотариусам. Так постепенно в Амурской области государственный нотариат перестал существовать, а с ним – и очереди в нотариальных конторах.

— Оправдал ли себя небюджетный нотариат за эти 20 лет?
— Несомненно, небюджетный нотариат – один из мощных институтов гражданского общества. Сегодня у нас 46 нотариусов, 14 из них ведут дела по г.Благовещенску и Благовещенскому району. Деятельность всех нотариусов застрахована, наработана огромная положительная практика, амурский нотариат заработал авторитет у граждан. Сейчас при заверении различных сделок нотариусы могут обратиться к базам налоговых органов, Росреестра, банковских учреждений. Можно смело говорить о том, что нотариат состоялся и находится на современном уровне. Во время последних выборов обновился руководящий состав, в том числе и в плане возраста – несколько омолодилось правление. И это правильно, потому что новое время и современные технологии требуют новые подходы и решения.

— Андрей Павлович, что бы Вы как человек, возглавлявший нотариальную палату в течение 12 лет, пожелали новому руководству?
—  Не останавливаться на достигнутом, развиваться, идти вперед. Поскольку нотариус является гарантом правомерности сделок, то всем свои коллегам желаю профессионализма и успехов в работе!

Оставить комментарий