znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Необычные дети

Полная версия статьи (в газете опубликована сокращенный выриант)

Социальный проект «Миру нужен я! Мне нужна семья!» (при реализации проекта используются средства благотворительного фонда «София» (г.Благовещенск), полученные по грантовой программе «Здоровые дети — будущее России»)
Материал подготовила Виктория БОЛЬШАКОВА

7 шахматы

Воспитание ребенка-инвалида – дело невероятно сложное. Это своего рода испытание для родителей, которое выдерживают далеко не все. Иногда приходится решать: оставлять в семье или отказаться. Наверное, не стоит осуждать тех, кто не нашел в себе сил и расстался с таким необычным ребенком, отдав его на попечение государству. Но наша цель – оказать правовую поддержку именно тем родителям, которые не испугались трудностей. Какую помощь можно ждать от государства родителям ребенка-инвалида, насколько развита социальная защита таких детей в Амурской области, мы расскажем на страницах газеты.

Не такая, как все

Саша родилась не такой, как все. Но у мамы с папой даже не было мысли отказаться от нее и сдать в интернат для детей-инвалидов. Конечно, заботы и внимания ей пришлось уделять гораздо больше, чем понадобилось бы обычному ребенку.
Вся жизнь родителей отныне подчинена была только уходу за дочерью: лекарства, массаж, уколы, обследования, кормление из ложки и ношение на руках тогда, как сверстники уже начали бегать и говорить. И отец не выдержал, он просто ушел. Но даже оставшись один на один со всеми трудностями, мама решила не сдаваться. Хорошо, что помогала сестра. Физически Саша росла, а умственно – нет. Она практически не разговаривала и полноценно ходить не могла. Бог дал только силу рукам. Девочка хватала игрушки, посуду и бросала их на пол, стараясь разбить или сломать. Когда подросла, могла побить свою маму, доставалось и тете, а врачей просто ненавидела.
Со взрослой Сашей стало уже не справиться, и, выходя из дому, мать попросту начала привязывать ее к кровати, так как нерастраченная энергия подростка была порой разрушительной. Когда периоды агрессии сменялись хорошим настроением, она вновь обнимала маму, прижималась к ней. Сейчас девушке 16 лет, она так и живет вместе с мамой, и никто не знает, что творится в голове Саши – возможно, она понимает, что рядом с ней самый близкий и любящий ее человек.

 

Оставить комментарий