znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (81) 2015 г.
Непростые вопросы наследства

На вопросы читателей о наследстве отвечают нотариусы Нотариальной палаты Амурской области

— Получили в наследство квартиру на две равные доли. Я документы оформила, а второй наследник их даже не забрал. Нотариус объяснил, что обязать забрать документы  нельзя, т.к. это право, а не обязанность наследника. Он может взять их тогда, когда захочет. Но время идет, я оплачиваю коммунальные услуги этой квартиры полностью (живу в ней), а второй наследник не живет и ничего не оплачивает. Как быть?
Баранец О.В.сайт Отвечает Ольга Баранец, нотариус Бурейского нотариального округа (на фото)

— В соответствии с п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя (ст.1113 ГК РФ). Независимо от того, получил второй наследник свидетельство о праве на наследство или нет, он обязан нести бремя по содержанию имущества, т.е. в данном случае оплачивать половину стоимости коммунальных услуг.  Правила ст.249 ГК РФ обязывают каждого участника долевой собственности  участвовать в сборах и платежах по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и хранению соразмерно своей доле собственности. Для оплаты коммунальных услуг в равных долях наследники могут разделить лицевой счет на квартиру, обратившись в управляющую компанию. В случае, если один из наследников не желает заявлять о разделении лицевого счета на квартиру, второй наследник вправе обратиться в суд с требованиями о разделении лицевого счета на оплату коммунальных услуг и взыскании с ответчика половины суммы произведенных расходов на оплату коммунальных услуг.

 

— Когда умерла жена, то оказалось, она успела составить завещание своей доли нашего имущества в пользу дочери от первого мужа. Дочь с нами не жила, не помогала. Смогу я как законный наследник (мы были зарегистрированы) опротестовать завещание?

Анохина И.А.сайтОтвечает Ирина Анохина, нотариус Белогорского нотариального округа (на фото)

— Российское законодательство предоставляет любому гражданину возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению путем составления завещания. Причины и обстоятельства могут быть разными, главное — у каждого есть выбор и право решить этот вопрос по своему усмотрению.
По иску лица, права или законные интересы которого нарушены, завещание может быть признано судом недействительным (ст.1131 Гражданского кодекса РФ). Однако перечень причин признания завещания недействительным строго ограничен.

Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:
— не соответствующее  закону;
— совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
— мнимые и притворные завещания;
— совершенные гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным либо ограниченным в дееспособности;
— совершенное несовершеннолетним гражданином;
— совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий;
— совершенное под влиянием заблуждения;
— совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.

Суд выяснит все обстоятельства дела, и при отсутствии вышеперечисленного оспорить завещание вы не сможете.
Тот факт, что дочь вашей супруги от первого брака не проживала с вами и не помогала, не является фактом признания ее недостойным наследником (ст.1117 ГК РФ).

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали призванию их самих к наследованию либо способствовали увеличению причитающейся им доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Если же вы являетесь нетрудоспособным (достигли возраста 60-ти лет, имеете инвалидность I,  II,   III  групп), либо признаны нетрудоспособным иждивенцем умершей супруги, независимо от завещания вы имеете право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля составит не менее половины доли, которая причиталась бы вам по закону (ст.1149 ГК РФ).

 

— У меня есть отчим, который прожил в браке с мамой 20 лет. Не так давно мама умерла. В их совместной собственности были машина, квартира, дача. Все приобретали вместе. Других детей нет. Не хочется доводить дело до суда, а разделить наследство с отчимом самостоятельно, на законных основаниях. В каких долях по закону нам причитаются части этого имущества?

Ладошина сайтОтвечает Елена Ладошина, нотариус Серышевского нотариального округа (на фото)

— В данном случае оба наследника по отношению к наследодателю, согласно ст.1142 ГК РФ, будут являться наследниками первой очереди, несмотря на отсутствие между ними кровного родства. Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ и ст.256 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время их брака, является совместной собственностью. Поэтому в данном случае супругу-отчиму будет выдано свидетельство о праве собственности на одну вторую долю как пережившему супругу на все наследуемое имущество, приобретенное в браке. Оставшаяся одна вторая доля делится между другим наследником и супругом, в том числе. То есть, в конечном итоге у вас будет одна четвертая доля от всего имущества умершей матери, а у отчима – три четвертых доли.

 

— После смерти отца остались я, брат и мать. Все проживаем в 4-комнатной квартире, которая находится в нашей совместной собственности. Кроме того, есть еще одна квартира, находящаяся в собственности отца и матери. Собрались вступать в наследство, но неожиданно объявился еще один сын нашего отца от его раннего гражданского брака, носящий нашу фамилию. Он также требует свою долю. Но этот человек ни разу за все годы не приезжал к отцу, а, главное, не ухаживал за ним перед смертью, не помогал в приобретении лекарств, то есть вообще не хотел его знать. Если дело дойдет до суда, может ли он рассчитывать на полноценное наследство? Учтет ли суд наши показания о том, что первый сын не помогал отцу ни материально, ни морально?

Ельчина О.сайт. Ольга Ельчина, нотариус Райчихинского нотариального округа (на фото)

— Согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ,  наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. После смерти вашего отца имеют право на наследство супруга и трое сыновей (при наличии документов, подтверждающих родство: свидетельства о заключении брака – для супруги, свидетельства о рождении – для сыновей).
В состав наследства входит одна четвертая доля в праве 4-комнатной квартиры и одна вторая доля в праве – другой квартиры.
По закону, сын от раннего гражданского брака имеет право на одну шестнадцатую долю в праве  4-комнатной квартиры и одну восьмую долю в праве на  другую квартиру.

Признать гражданина (в данном случае — сына от раннего гражданского брака) недостойным наследником (согласно ст.1117 Гражданского кодекса РФ) и лишить его наследства можно при наличии следующих обстоятельств:
1) наследник является недостойным согласно абз.1 п.1 ст.1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства (умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании), являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);
2) в соответствии с п.2 ст.1117 ГК РФ заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (согласно ст.87 Семейного кодекса РФ такой обязанностью являются алиментные обязательства; граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов).

Само по себе неучастие сына в осуществлении ухода за отцом, неоказание материальной помощи отцу в отсутствии установленной решением суда алиментной обязанности в отношении отца основанием для отстранения от наследства не является.
Если в отношении сына от раннего гражданского брака нет приговора суда по уголовным делам и решений по гражданским делам, в т.ч. по алиментным обязательствам по отношению к отцу, то признать его недостойным наследником невозможно.

 

Оставить комментарий