znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 9 (60) 2013 г.
Неуставные взаимоотношения

Виктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра, тел.8-962-283-80-23
Виктор Владимирович ДзюбаВ интернете можно найти немало информации по поводу неуставных отношений несмотря на то, что так называемая «дедовщина», по словам командиров, канула в прошлое. Так ,на одном из сайтов есть статья, в которой рассказывается, что в одной из амурских воинских частей солдат срочной службы, прибывший в командировку, избил ночью своего товарища. Командир направил пострадавшего в госпиталь, начальник госпиталя доложил прокурору о побоях. И хоть пострадавший скрывал факт побоев, говорил, что просто ударился, военной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Понятно, что 18-летние парни приходят в армию со своим багажом воспитания и привычек. Привыкшие с детства побеждать в спорах или драках, переносят это желание и на сослуживцев. Физически сильные солдаты  пытаются подчинить себе более слабых. Это хоть и не дедовщина в привычном понимании слова, но тоже своего рода неуставные взаимоотношения. Конечно, конфликты случаются в любых коллективах. Но если в офисах после окончания рабочего дня можно уехать  домой, получить разрядку, то в  «закрытых»  коллективах любое недовольство растет и, не находя другого выхода, выливается в виде драк и крупных конфликтов.
Одним из решений проблемы может стать введение должности помощника командира по воспитательной работе в каждое подразделение, как это было раньше. Сейчас же на плечи командира роты возложены обязанности и замполита, и воспитателя, и психолога. И, естественно, у него просто не хватает времени на все. Можно дать несколько советов молодым воинам при назревании конфликтов с сослуживцами:
1) Пытайтесь уйти от конфликта, не доводите начавшийся спор до драки.
2) Если произошла драка, и вам нанесены побои, не бойтесь доложить об этом командиру взвода, а если он не отреагировал, то обращайтесь к вышестоящему командованию – командиру роты, батальона, части.
3) Пользуйтесь правовой информацией, которая находится в доступном месте в каждой воинской части, в каждой роте. Она содержит номера телефонов прокуратуры, куда можно обратиться в любое время.
Но не стоит любой конфликт между воинами возводить в ранг неуставных взаимоотношений.  Если бойцы постоянно пытаются подчинить себе силой большинство – это одно. А если двое просто подрались, не поделив что-либо, — это другое. Здесь достаточно вмешательства командира. Еще хочется дать совет родителям пострадавших воинов. Сначала  подробно расспросите юношу, из-за чего начался конфликт, кто первым применил силу, как часто происходят драки, пытаются ли вашего ребенка унизить и так далее. Затем уже звоните командиру для выяснения обстоятельств, а главное — для того, чтобы узнать, приняты ли меры. В случае бездействия командования обращайтесь в прокуратуру или к общественности через комитет солдатских матерей. По закону, в отношении командиров, не принявших меры в случаях избиения бойцов, может быть возбуждено уголовное дело. И этот факт серьезно повышает чувство ответственности командиров в отношении жалоб на неуставные отношения среди солдат.

Оставить комментарий