znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
Нехорошая квартира

Вопрос читателя

3 Малинина сайтЕлена МАЛИНИНА, консультант      уполномоченный по правам человека в Амурской  области
— Нашими соседями являются занимательные люди. Квартира после смерти родителей осталась у сестры с братом. Дама нарожала детей, после её лишили родительских прав, девочку помладше забрал родной отец на воспитание, а старшую отдали в детский дом. Затем дама скончалась, сейчас в квартире живет только её брат. Квартира не приватизирована. Уже лет 20 никто вообще не платит квартплату; свет им обрезали, так они скрутку сделали. Однажды чуть не устроили пожар, постоянные гулянки и попойки не дают соседям расслабиться.
Мы всем подъездом написали обращение в администрацию о принятии мер по выселению данных жильцов. Теперь самое интересное – оказывается, выселить их нельзя, потому что девочка, которую отдали в детдом, ещё несовершеннолетняя, прописана в этой квартире. И власти говорят, что ничего не могут сделать. Неужели ребёнок, когда вырастет, вернется на данную жилплощадь, как она будет с ними жить, делить кров? Какие меры можно принять в этой ситуации?
 
— Действующее гражданское законодательство устанавливает, что в случае, если гражданин нарушает правила пользования жилым помещением, то он может быть выселен из него на основании решения суда по требованию собственника. При этом выселение является крайней мерой ответственности, необходимо установить факт систематических противоправных виновных действий со стороны ответчика, который, несмотря на предупреждение собственника в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить нарушения, их не устранил.
Расторжение договора социального найма жилого помещения допускается по требованию наймодателя в судебном порядке в случае:
— невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
— разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
— систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
— использования жилого помещения не по назначению.
Граждане, лишенные родительских прав, могут быть выселены из жилого помещения, если проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, будет признано судом невозможным.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», аналогичным законом Амурской области в случае, если их проживание в  ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Статьей 13.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования. Органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рассматривающим дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.2 КоАП РФ, является Роскомнадзор (675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул.Ленина, д.113).
По вопросу совершения соседями хулиганских действий жильцам следует обратиться к участковому уполномоченному, написав соответствующее заявление.

Оставить комментарий