znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Нотариат в ожидании реформы

Небюджетному нотариату России – 20 лет!

Ася КАЗАРЯН, президент нотариальной палаты Амурской области
2 СазоноваНа фото: Мария САЗОНОВА, президент Федеральной нотариальной палаты

13 мая состоялся  IV Конгресс нотариусов России, посвященный 20-летию российского небюджетного нотариата. Торжественные и рабочие мероприятия прошли в большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Шостаковича

В работе Конгресса приняли участие представители российского нотариального сообщества, законодательной, исполнительной и судебной властей Российской Федерации и субъектов РФ, ведущие деятели науки, официальные представители Совета Европы, ЮНЕСКО, Международного союза нотариата, делегации национальных нотариатов более восьмидесяти зарубежных стран. Нотариальную палату Амурской области представляла делегация из 10 человек во главе с президентом палаты Асей Казарян. В состав делегации вошли члены правления и комиссий палаты,  действующие нотариусы, ветеран амурского нотариата.
Конгресс начал работу под величественные звуки органа, в такт которым на экранах Большого зала Санкт-Петербургской филармонии сменялись логотипы российских нотариальных палат. С приветственным словом к участникам обратилась глава Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Рассказывая о состоянии современного российского нотариата, она сообщила, что сегодня в стране трудятся почти 8 тысяч нотариусов, имеющих высшее образование и электронную подпись. Они обеспечивают работой более 22 тысяч сотрудников нотариальных контор и при этом несут все финансовое бремя самостоятельно, не перекладывая его на государство. Тем не менее функции нотариата ежегодно сокращаются, так как государственные ведомства больше пекутся об интересах бизнеса, чем о защите прав граждан. В результате процветают серые сделки, рэкет. Разговоры о завышенных тарифах и недоступности нотариальных услуг в такой ситуации надуманны, так как «тариф за сложное нотариальное действие сейчас в несколько раз ниже, чем цена мужской прически в парикмахерской». Также президент ФНП отметила, что Основы законодательства о нотариате сегодня не отвечают системному устройству нотариата и нынешнему этапу рыночных отношений, а потому требуется его незамедлительное реформирование.
В своем выступлении заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко признала, что отказ от обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью в 1997г. был ошибочным, и сообщила, что сегодня работа над Гражданским кодексом продолжается. Возвращение нотариата в сферу гражданского оборота недвижимого имущества вновь будет рассмотрено после принятия закона о нотариате, проект которого в настоящее время уже готов.
О необходимости восстановления функций нотариата в полном объеме говорили все выступающие, в этом же ключе был построен и доклад заведующей кафедрой гражданского права Кубанского госуниверситета Ларисы Щенниковой. В частности, Лариса Владимировна отметила, что «если страна хочет мира и гармонии, она укрепляет позиции нотариата латинского типа». Президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор в своем выступлении особое внимание уделил деятельности Союза и участию в нем России. Также он отметил, что нотариат осуществляет «функцию общей пользы, а прозрачность его деятельности имеет особое значение для экономики государства в борьбе с отмыванием денежных средств и коррупцией». В заключение Жан-Поль Декор поблагодарил Президента Федеральной нотариальной палаты Марию Сазонову за огромный вклад в дело нотариата.

Оставить комментарий