znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (73) 2014 г.
Новое в трудовом праве

3 работа

Зарплата директора: не больше, чем в 8 раз

Как известно, заработная плата рядового сотрудника может быть во много раз ниже заработной платы руководителя. Но если контролировать назначение заработной платы в частных компаниях государство не вправе, то повлиять на государственные и муниципальные учреждения может. Так, Министерством труда и социальной защиты России подготовлены соответствующие  поправки в Трудовой кодекс и проект постановления правительства. С помощью этих поправок планируется регулировать образование заработной платы руководителей  государственных и муниципальных организаций. Теперь, после  принятия документов, зарплата руководителей должна быть четко привязана к зарплате рядовых работников и не превышать определенные рамки.
Устанавливать же максимальную разницу в зарплате для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров по отношению к другим сотрудникам государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий должен соответствующий вышестоящий орган. Например, Правительство РФ – для федеральных унитарных предприятий, администрация субъекта РФ – для регионального предприятия, орган местного самоуправления – для муниципального учреждения.
Отныне зарплата руководителя по отношению к средней зарплате работников должна быть в кратности от 1 до 8.  Причем эта кратность должна уже включать в себя различные коэффициенты, премии, дополнительные  выплаты, которые получает руководитель дополнительно к окладу.
Цель таких нововведений заключается в том, чтобы руководители государственных и муниципальных предприятий не злоупотребляли служебным положением и не назначали себе заработную плату больше, чем в 8 раз по отношению к средней зарплате работников своей организации. Еще одной немаловажной целью проекта является и то, что теперь руководители, желающие получать зарплату выше, чем на данный момент, будут вынуждены поднимать зарплату и своим сотрудникам, чтобы «вписаться» в установленную вилку зарплат.

Нарушение и наказание
В новом году нас ждут и другие  важные новшества в области трудового права.  Так, с 2015 года вступят в силу изменения, коснувшиеся сферы административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства.
1) Увеличится срок давности привлечения к ответственности за нарушения трудового законодательства в 6 раз. Если сейчас этот срок составляет максимум  2 месяца, то теперь он составит 1 год с момента совершения (прекращения) нарушения.
Сейчас, в связи со столь коротким сроком давности привлечения к ответственности, инспекторы труда не всегда успевают наложить административные санкции на нарушивших закон работодателей.  Но с нового года ситуация изменится. Работодатели почувствуют значимость соблюдения трудового законодательства.
2) Увеличится также размер штрафов за ряд нарушений в сфере охраны труда и законодательства о труде.
К примеру, если работодатель в нарушение закона не заключил трудовой договор в письменной форме с работником, то заплатит за это штраф в размере до 200 тысяч рублей (для сравнения: сейчас до 50 тысяч рублей).
3) При повторном нарушении размер санкций возрастет, так как вводится ступенчатая система ответственности работодателя.
4) Вводятся такие самостоятельные составы административных правонарушений, как фактический допуск лица к работе неуполномоченным лицом; уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; нарушение работодателем порядка или непроведение специальной оценки условий труда; допуск работника к работе без проведения обучения и проверки знаний в сфере охраны труда, а также без проведения обязательных медицинских осмотров; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
5) Увеличится  также административная ответственность работодателя при заключении гражданско-правового договора, который фактически регулирует трудовые отношения, что является нарушением трудового законодательства.
6) Дополнения коснутся труда работников, работающих дистанционно, поскольку введенные не так давно поправки в Трудовой кодекс РФ относительно дистанционного труда, пока, за неоднозначностью практики по трудовым спорам,  не позволяют в полной мере использовать такую форму работы некоторыми работодателями.

Оставить комментарий