znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (54), 2013 г.
Нововведения в армии

Виктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра, тел.8-962-283-80-23

Виктор Владимирович ДзюбаНовый министр обороны РФ С.Шойгу порадовал неплохими начинаниями. В частности, ему пришлось отменять многие деструктивные проекты и продолжать наиболее действенные и положительные. Шойгу остановил сокращение числа военных медицинских учреждений и начал оснащение оставшихся более современным оборудованием.
В отношении контрактной службы, то я тоже считаю, что армия должна быть профессиональной. Но тут же оговорюсь – не полностью! Ведь служба по призыву, пусть даже на один год, дает парням очень многое. Меняются взгляды на жизнь, приобретается жизненный опыт. Не секрет, что многие молодые люди, поступающие на службу по контракту, имеют цель – заработать деньги сейчас и льготы в дальнейшем. Конечно, наемные армии есть в большинстве стран, и наша страна тоже подходит к этому. Это хорошо, но помимо контрактников обязательно должны быть военнослужащие по призыву.
В армии прошло серьезное сокращение помощников командиров по воспитательной работе и военных психологов. Что сделает один психолог на бригаду в 4,5 тысячи военных? Ничего. Если верить статистике, то после такого сокращения увеличилось число суицидов и ухудшилась дисциплина в целом.
Конечно, человек, что называется, «на грани» в отсутствии психолога может обратиться и к ротному, но вряд ли кто захочет рассказывать командиру о своих переживаниях. Правда, есть телефоны доверия (номера должны быть в каждой части), по одному психологу в бригаде. Можно обратиться в комитет солдатских матерей, позвонить в нашу общественную организацию, тем более что теперь солдатам в свободное время разрешено пользоваться мобильными телефонами. Но этого крайне мало. Новый министр обороны обещал увеличить число воспитателей, правда, про психологов пока ничего неизвестно.
В последнее время появилось предложение, чтобы студенты во время каникул служили в армии. В этом вопросе лично я – против. Для обучения военному делу нужно время, а за месяц-два мало чему можно научиться.  К тому же служба под боком у родителей и друзей расслабляет, а периодическая смена коллектива расстроит дисциплину. Считаю, что такую систему еще надо долго отрабатывать. Реформа армии, несомненно, нужна, но без перегибов, с точным расчетом.
Что касается увольняемых из армии, то многие из них пока так и не получили ни жилье, ни жилищные сертификаты. Шойгу сказал, что в будущем году начнут выдавать денежную компенсацию. Всех интересует, как это будет происходить и в каком размере? Будем надеяться, что права военнослужащих при проведении реформ в армии не будут ущемлены.

Оставить комментарий