znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Новые реалии строительного рынка

Волобуев И.А. сайтИгорь ВОЛОБУЕВ, директор ООО «СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИССАР», член Ассоциации юристов России, судебный эксперт, 8(4162)77-20-12, 38-58-58, skype: prav5portal; e-mail: prav_portal@mail.ru.

Нынешний год редкие строительные компании встречали с чувством оптимизма. Об этом я могу говорить с уверенностью, потому как уже достаточно долго оказываю услуги, в том числе и юридические, по сопровождению бизнеса в некоторых строительных компаниях нашего города. Опыт общения с органами власти сформировал стойкое ощущение отсутствия обратной связи и непосредственной заинтересованности в реанимировании строительной отрасли. Можно сказать, что многие застройщики вынуждены работать на грани рентабельности – лишь бы уцелеть в этой нише, выжить и переждать нелёгкие времена, сохранив при этом по крупицам персонал, платить налоги и обслуживать кредиты. А вместе с тем себестоимость строительства непрерывно растёт, едва поспевая за дорожающими строительными материалами.

Но самым сильным вызовом для застройщиков, работающим в рамках ФЗ-214 (об участии в долевом строительстве), являются новые поправки к нему, которые вступают в силу 1 марта, 1 июля 2016г. и 1 января 2017г.

Речь по сути идёт о новых правилах игры, о новых механизмах финансирования строительства и полномочиях органов исполнительной власти, ответственных за государственный надзор в области долевого строительства по контролю как за целевым использованием денежных средств дольщиков, так и графиками строительства.Кроме этого, появление контролирующего элемента – банков – в связке «дольщик-застройщик» приведёт к удорожанию квадратного метра, т.к. новую банковскую поросль офисного планктона «смотрящих» нужно будет питать. С определённых пор финансировать строительство теперь будут непосредственно банки деньгами дольщиков. По мнению компетентных специалистов, ожидаемый рост цен недвижимости в новостройках при введении поправок должен составить как минимум 30%. На этом фоне эксперименты с новыми налогами, кадастровой оценкой земли, пересмотром реестра страховых компаний, привязкой ставки рефинансирования (к которой в свою очередь привязаны штрафные санкции по ФЗ-214) к ключевой ставке кажутся лишь детскими забавами.

В конечном итоге мелкие и средние строительные фирмы, не выдержав темпов гонки, уйдут в небытие либо будут вынуждены предпринимать попытки к объединению в некое подобие холдинговых компаний, либо пойдут по пути узкой специализации или универсализации некоторых сегментов оказываемых услуг. Те, кто будет предпринимать активные попытки и выстраивать стратегию по адаптации под новые реалии жёсткой конкурентной борьбы, имеют шанс выжить и развиваться дальше. Те, кто механически и слепо продолжат копировать старые лекала, утонут. Мой совет прост: инвестируйте в обучение персонала и обучайтесь сами, ищите новые ниши в строительном бизнесе, изучайте опыт зарубежных коллег, осваивайте новые технологии и программы, посещайте строительные выставки и ярмарки, напитывайтесь новыми идеями и концепциями, дотошно мониторьте интернет.

В нашей области лишь 38 застройщиков занимаются долевым строительством, силами которых возводится 96 объектов. Постепенно будет происходить процесс «затачивания» и перераспределения строительного рынка под акул бизнеса, взращивание монстров-гигантов, которые будут диктовать правила игры и, думаю,  устанавливать свои, не самые скромные, цены. Если, конечно, государство не изменит подход к строительной сфере.

Оставить комментарий