znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Новый законопроект о ЖКХ

Александр БЫКОВСКИЙ, директор ООО «ЖКХ-Жилкомфорт»

В начале декабря Госдума одобрила в первом чтении поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Этот законопроект, поддержанный Минстроем России, исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей и направлен на создание прозрачной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключает возможность утаивать часть средств, причитающихся ресурсоснабжающим компаниям.

Законопроект предлагает заключать договор между собственником помещения и ресурсоснабжающей организацией напрямую, а не через управляющую компанию. Однако переводить на эту схему планируется не всех, а лишь тех, чьи управляющие компании не рассчитываются перед поставщиками ресурсов. Если средства в течение двух месяцев собирались с людей, но так и не были перечислены ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя управляющую компанию. При этом для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов.
Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. Даже если там нет двух месяцев задержки перечисления платежей, совет дома может принять такое решение. Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить управляющую компанию и жилищную инспекцию.

В тех домах, где управляющие компании хорошо справляются со своей работой поправки в законопроект позволяют оставить схему перечисления платежей поставщикам ресурсов прежней.

Для изменения схемы сбора средств за пользование ресурсами есть веская причина: по данным Росстата, за второй квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет один триллион 243 миллиарда рублей. Из них 250 миллиардов рублей — это долги управляющих организаций. То есть эти деньги были собраны с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим компаниям.

На мой взгляд, это хорошее решение проблемы. Будет перекрыт доступ к деньгам для воров и спекулянтов, откроется путь честным предпринимателям и директорам управляющих компаний. Для собственников – это возможность снизить оплату за коммунальные услуги, при этом исключается возможность появления задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Как только эти поправки будут приняты, я обязательно внедрю их в свою работу.

Оставить комментарий