znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 1 (52), 2013 г.
Нужно ли России защищать чувства верующих?

НУЖНО ЛИ РОССИИ ЗАЩИЩАТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ?                     стр.7

Татьяна ВАСИЛЕГА, юрист
В сентябре в Госдуму внесен  законопроект, устанавливающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Возможно, данная инициатива, учитывая последние события, связанные с актами вандализма, кражами в храмах, надругательствами над почитаемыми верующими святынями, и была бы уместна, но… Есть некоторые «но», которые вызвали критику экспертов, и из-за которых законопроект не нашел поддержку членов Общественной палаты РФ.
«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта Федерального закона №142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП РФ, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта.
Так в чем же суть предлагаемых нововведений? Исходя из текста законопроекта, будет караться только публичное оскорбление религий, составляющих                   неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Равно, как и нельзя будет осквернять объекты и предметы религиозного почитания только избранных религий.
Между тем, в соответствии с частями 2 и 3 ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Однако предлагаемые положения не только вступают в противоречие с конституционными принципами, но и нарушают нормы международного права.
Беспрецедентные нововведения в случае официального закрепления  могут стать первым шагом к изменению существующего строя. Все это мы уже проходили. Так, например, Соборное  Уложение 1649г. содержало в себе несколько десятков составов преступлений против религии. Притом данные преступления карались достаточно сурово.
Недоумение вызывает и тот факт, что в нынешнем уголовном законодательстве уже содержится ст.282, которая предусматривает ответственность за унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Между тем, на практике данная норма практически была и остается «мертвой» — все попытки возбудить  дело по религиозному признаку сводились к нулю.
Невольно задаешься вопросом: чем отличается унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии от оскорбления чувств  верующих? Зачем понадобилось вводить еще один состав преступления, по своей сути схожий с уже существующим?
Также  по меньшей мере  является странным тот факт, что совсем недавно из УК РФ была исключена статья 130 «оскорбление», которая подразумевала унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В случае дополнения УК РФ предлагаемым нововведением мы сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда за оскорбление просто граждан правонарушитель будет привлечен к административной ответственности, а в случае чувств верующих (притом избранных) — уголовной. А как же провозглашенное равенство граждан перед законом, независимо от  признака отношения к религии?
«Кому-то показалось, что его религиозные чувства оскорбили, кому-то – что не оскорбили. Мне кажется, в ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти. Если кто-то не нравится, появляется отличный способ привлечь его к ответственности», — заявил протодиакон Андрей Кураев на сайте «Православие и мир».
«Существующий градус накала страстей чрезвычайно высок, а это приводит к радикальному разделению общества на придерживающихся религиозных ценностей и тех, для формирования чьего самоопределения такие ценности не играют роли. Так что закон должен быть, как он существует во многих странах мира, но быть более точным, отвечающим и Конституции и действующему в России законодательству», – отметил член Общественной палаты РФ, начальствующий епископ РОСХВЕ (прим.ред: Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ) Сергей Ряховский.
Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением членов Совета по правам человека и развитию гражданского общества обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы не торопиться с принятием проекта закона, который вводит наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Президент заявил, что такой закон «необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов».
Депутаты Госдумы, внемля словам президента, отложили  принятие неоднозначного закона до весны. Остается надежда, что здравый смысл возобладает, и обычное весеннее обострение, свойственное некоторым категориям граждан, не отразится на действиях депутатов.

От редакции:
в настоящее время проект  закона об оскорблении чувств верующих правительство отправило на доработку.

Оставить комментарий