znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Нюансы договоров между дольщиками и застройщиками

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ»,тел.(84162)53-11-77
Виталий ЗлочевскийНаписать эту статью заставила ситуация, связанная с проблемами при заключении договоров строительства многоквартирных жилых домов. Постепенно правила строительства ужесточаются, и в целом для дольщиков это ужесточение означает улучшение. Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» изменил схемы получения денег дольщиков строительными компаниями. Он предписывает застройщику принимать деньги от дольщиков только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) предоставления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды. В нем же указаны и обязательные положения договора, без которых он будет считаться незаключенным. Это определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи объекта участнику долевого строительства; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.
Большинство застройщиков стараются соблюдать закон, но все-таки необходимо проверять его на наличие сомнительных положений. Примером может служить фраза о том, что в случае уменьшения фактической площади квартиры по сравнению с проектной возврат средств дольщику за разницу площадей не производится. Застройщику выгодно при заключении такого договора показывать большую площадь объекта, а по факту строить на 1-2 метра меньше, «списывая» это на нюансы строительства. Зачастую в договор застройщики вносят уменьшенные (по сравнению с установленными законом) размеры неустойки за несвоевременную передачу объекта строительства дольщику. При возникновении просрочки застройщики ссылаются на условия договора, и многие дольщики отказываются от предъявления претензий. Кроме этого, закон предписывает, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта строительства застройщик уплачивает ему неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Застройщики же, как правило, пишут 0,01% за каждый день просрочки. Если вы посчитаете, то увидите, что разница огромна. При стоимости квартиры 3 млн. руб. при просрочке в полгода можно требовать взыскания больше 200 тыс. руб. Бывает, при устных беседах застройщики обещают сдать дом, условно говоря, летом, но в договор вносят зиму следующего года. Соответственно, в случае сдачи дома зимой вы не сможете предъявить претензию, поэтому требуйте указания в договоре срока сдачи.
Читайете внимательно договоры, вносите в них коррективы. Если вы сами не ориентируетесь в законодательстве, то наймите опытного юриста для его проверки. Это не так дорого стоит, чтобы рисковать миллионами.

Оставить комментарий