znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (58) 2013 г.
О выборах в Свободном

Ольга ПЕТАЙЧУК
Петайчук 2Будет ли заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты, подписанное собственноручно заявителем, но набранное на компьютере, действительным, и считается ли, что этот гражданин выразил свое волеизъявление стать депутатом? А если он не сам набирал текст? А если половина текста набрана на компьютере, а другая написана от руки? А если вообще не он сам писал, лишь подпись его? Смысл вопроса – должно ли такое заявление быть написано собственноручно кандидатом, учитывая, что выяснить, кто щелкал по клавиатуре, невозможно?
Ответ на столь неожиданные вопросы, возникшие на выборах в Свободненский городской Совет народных депутатов, оказался следующим – заявление должно быть написано СОБСТВЕННОРУЧНО. Так посчитали Свободненский городской суд в лице судьи Н.Гордельяновой и судебная коллегия Амурского областного суда под председательством  А.Бушманова. Действительно, Федеральный закон от 12.06.2002 №67 и Закон Амурской области от 26.06.2009 №222 (ст.33) требуют от кандидата, чтобы заявление было «в письменной форме», но про самостоятельность написания его кандидатом – ни слова. Возможно, суд пришел к такому выводу, используя норму закона, в которой говорится о том, что если кандидат является инвалидом и не может написать его самостоятельно, то тогда он вправе воспользоваться помощью другого лица, причем заявление нужно будет еще и нотариально удостоверить. Но что тогда делать, если кандидат не инвалид, но у него, например, сломана рука, или он болен, или плохо знает русский язык и т.д.? Получается, что либо пиши сам – либо становись инвалидом?  А как тогда право быть избранным, гарантированное Конституцией?
Спор идет между партией «Единая Россия», которой не понравились заявления кандидатов другой партии – ЛДПР, и он еще не закончен. Правда, двое основных противников уже исключены из партийного списка. Но впереди стадия пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, вплоть до Конституционного Суда РФ.

Оставить комментарий