znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (78) 2015 г.
Обезболивание станет доступнее

Даниленко сайтГеннадий ДАНИЛЕНКО, руководитель  Территориального органа Росздравнадзора по Амурской области

Упрощается порядок получения наркотических средств и психотропных веществ для их использования в медицинских целях

Право больного на обезболивание гарантировано ч.4 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вместе с тем, в последнее время имеются серьезные проблемы в обеспеченности нуждающихся наркотическими лекарственными препаратами. Люди, страдающие нестерпимыми болями, зачастую испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов. 

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42-х по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место — в мире. Уровень использования наркотических лекарственных препаратов в России составляет 107 статических условных суточных доз на миллион человек в сутки. Одна из причин низкого качества обезболивания – слишком жесткий регламент использования наркотических препаратов.
Принятый Федеральный закон от 31.12.2014  №501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступающий в силу 30 июня 2015г., призван облегчить доступ для тяжелобольных к наркотическим обезболивающим препаратам. Указанным законом упрощен порядок получения наркотических средств и психотропных веществ для их использования в медицинских целях.
Определены понятия «реализация» и «отпуск» наркотических средств и психотропных веществ. Под первым понимается продажа, передача наркотических средств, психотропных веществ одной организацией другой организации для дальнейшего производства, изготовления, реализации, отпуска, распределения, использования в медицинских, ветеринарных, научных, учебных целях, в экспертной деятельности.
Отпуск наркотических средств и психотропных веществ – действия по передаче наркотических средств, психотропных веществ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры физическим лицам для использования в медицинских целях.
Отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам производится только в аптечных либо медицинских организациях, или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, при наличии у аптечных, медицинских организаций, их обособленных подразделений лицензии на указанный вид деятельности.
Перечень медицинских организаций и их обособленных подразделений, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, и перечень наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов будет уточнен и конкретизирован подзаконными актами Правительства и Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Таким образом, важнейшим изменением ранее существовавшего порядка является то, что правом отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов теперь наделяются не только аптечные организации, но и медицинские организации или их обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях. Такое право они смогут реализовать в случае отсутствия в населенном пункте аптечной организации и при наличии соответствующей лицензии.
Кроме того, перечень принципов построения государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту дополнен принципом доступности наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.
Упрощаются порядок выписки новых рецептов на указанные лекарственные препараты и меры контроля за их оборотом в медицинских целях.
В числе самых важных новшеств – увеличение срока действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней. Это, по мнению законодателя, позволит получать обезболивающие и во время государственных праздников. Назначать их и выписывать рецепт теперь разрешено не только онкологу, но и любому врачу, к которому обратился пациент с хроническими болями.
Закон также избавил больных и их близких от необходимости возвращать первичные и вторичные упаковки препаратов – чаще всего ампулы и трансдермальные пластыри, которые вводят обезболивающее через кожу пациента. Медицинским учреждениям теперь запрещено эти упаковки требовать. В настоящее время действует ряд документов, регламентирующих обеспечение права пациента на получение обезболивающих препаратов.

Важно знать!

Необходимо знать, что при наличии показаний инвалидам, имеющим право на получение социального пакета, обезболивающие средства при амбулаторном лечении должны выписываться бесплатно, если препарат входит в Перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.09.2006 №665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
Больным онкологическими заболеваниями, не имеющим группы инвалидности, бесплатные рецепты на необходимое лекарство при амбулаторном лечении должны выписывать на основании Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» согласно регионального перечня лекарств, содержащегося в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Узнать о перечнях лекарств можно в медицинской организации, страховой компании, выдавшей полис ОМС, или в ТФОМС.
Если врач отказывает в выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты, то для решения вопроса сначала необходимо обратиться к руководителю медицинской организации, а затем – в региональное министерство здравоохранения и контролирующие органы.

Оставить комментарий