znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (81) 2015 г.
Общественники проверяют места лишения свободы

Зенков сайтАндрей ЗЕНКОВ, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии, 8-924-443-05-00

— Общественная наблюдательная комиссия начала свою деятельность в Амурской области в 2009г. согласно решению Президента, а именно — Федерального закона 76-ФЗ от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». ОНК формируется из добровольцев – представителей тех  общественных объединений, которые на момент подачи заявки осуществляют свою деятельность уже не менее 5 лет и занимаются  правозащитной деятельностью. Проверка  и утверждение кандидатур проходит в Общественной палате РФ, после чего всем принятым в состав ОНК выдаются мандаты. Затем на местах комиссия избирает председателя, заместителя и секретаря. В данный момент в  амурской ОНК работает 3-й созыв комиссии, всего нас 8 человек – врач, юристы, педагоги, психологи.

Работа комиссии заключается в проведении общественного контроля, выявлении и помощи в устранении нарушений в области защиты прав граждан, находящихся  в местах принудительного содержания. К ним относятся места отбывания административного задержания и административного ареста, дисциплинарного ареста, места содержания подозреваемых и обвиняемых (СИЗО, ИВС). Кроме того, это учреждения уголовно-исполнительной системы, дисциплинарные воинские части, центры временного содержания для несовершеннолетних, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, специальные учреждения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере миграции.

Если поступил
сигнал
Информация о проблемах поступает из разных источников: от родственников заключенных, из прокуратуры, от представителей УФСИН, а также в результате наших выездов в места лишения свободы. Выезды на проверки бывают как плановые, так и внеплановые, связанные с поступившей жалобой или просьбой. Мандат члена ОНК дает право посещения колоний и других мест принудительного содержания граждан. Согласно Федерального закона 76-ФЗ, достаточно только уведомления в территориальный орган ФСИН, МВД, пограничных органов ФСБ, министерства образования, УФМС, воинских частей о том, что комиссия выезжает на проведение общественного контроля. Особых проблем с доступом в учреждения у нас, как правило, нет, хотя в начале деятельности иногда возникало недопонимание со стороны сотрудников исправительных учреждений.

При обнаружении какого-то нарушения мы стараемся содействовать его устранению. Если вопрос бытовой, например, нет лампочки – это решается устно с руководителем исправительного учреждения. Ведь порой руководству колоний просто неизвестно о каких-то возникших бытовых проблемах в отдельных помещениях, но после наших выявлений это сразу устраняется.  Вопросы же более серьезные, связанные с содержанием  и здоровьем людей, мы излагаем в письменном виде в качестве рекомендаций и направляем в территориальный орган ФСИН или МВД, прокуратуру.

Также мы имеем право направлять материалы по итогам осуществления общественного контроля к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, Общественную палату РФ, СМИ, соответствующие федеральные органы государственной власти, должностным лицам. В случаях, когда к членам комиссии поступает сообщение о происшествиях в учреждениях, комиссия определяет мобильную группу и организует внеплановый выезд для проведения общественного контроля.

С этого года ОНК начинает  посещать Центр временного содержания для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче РФ иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии (нарушивших визовый режим), в котором иностранцы  находятся перед депортацией на родину, для проверки условий содержания людей.

За это
не платят
В нашем обществе, к сожалению, сложилось не очень доверительное отношение к полиции, а о работе органов УФСИН большинству граждан неизвестно. Или известно, но очень мало. Однако проблемы возникают и у самих работников уголовно-исправительной системы, поскольку это невероятно тяжелый труд, связанный с большой эмоциональной нагрузкой, который дает быстрое выгорание на работе и, как следствие, ухудшение здоровья. И наша задача состоит не только в том, чтобы вскрывать недостатки и искать проблемы в системе, но и помогать сотрудникам данных структур, проводя с ними обучающие семинары, тренинги. Мы хотим показать, что не собираемся мешать в работе, а, наоборот, готовы помогать совместными усилиями бороться за права человека.

Деятельность  общественной наблюдательной комиссии  происходит на добровольной основе, без оплаты и материального вознаграждения. Зачем нам это надо? Хочется применить свои знания и опыт на благо общества. Ведь члены ОНК, являясь представителями общественности, стараются защитить права человека, пусть и преступившего закон и осужденного за это. От того, какими люди вернутся из тюрьмы или колонии в наше общество, зависит очень многое, поэтому нужно стараться хоть что-то изменить в сторону добра и  справедливости.  Для нашего общего будущего.

Выезды ОНК Амурской области в места принудительного содержания граждан на плановые и внеплановые проверки: 2009г. – 3; 2010г. — 11; 2011г. – 16; 2012г. – 19; 2013г. – 21; 2014г. – 26; 1-е полугодие 2015г. – 28.

Оставить комментарий