znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (56) 2013 г.
Опасные гостинки

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ»,тел.(84162)53-11-77  
Виталий ЗлочевскийНедавно на сайте http://www.cottage.ru/?217079 была размещена информация, которая наверняка будет интересна и амурчанам. Дело в том, что в России растет число судебных решений по сносу незаконных построек. По данным Федеральной службы судебных приставов России, только в первом полугодии 2012г. суды предписали ликвидировать свыше 8,5 тыс. самовольно возведенных строений.

В Краснодаре на рассмотрении в судах находилось в прошлом году более 570 исков о сносе самовольно возведенных построек. В октябре 2012г. должны были быть исполнены судебные решения о сносе около 10 самовольно возведенных многоквартирных домов. Осенью в столице Кубани судебные приставы-исполнители снесли 4-этажный дом, рассчитанный на 32 квартиры.
Проблема сноса домов на дачных участках актуальна и для Подмосковья, где практически в любом поселке есть такие проекты – как реализованные, так и готовые к реализации. В основном на земельных участках строятся 3 — 6-этажные дома на 10 — 60 квартир. «В большинстве случаев такое строительство ведется физическими лицами на принадлежащих им земельных участках без установленной разрешительной документации, при отсутствии инженерных сетей или возможности подключения к ним. При этом строительство указанных домов ведется силами неквалифицированных работников без соблюдения установленных норм и должного контроля», — сообщил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью А.Коган.
В Московской области опубликован предварительный реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, в который вошло 363 объекта.
Напомню, что и в Благовещенске имеются гостинки, построенные незаконно, часть из них суды предписали снести. Решения таковые есть (ориентировочно их пока около 5, но число может увеличиться, т.к. не все суды уже окончены судебными актами), они вступили в законную силу, однако исполнять их власти пока не торопятся. Возможно, властные структуры боятся народного гнева, либо просто не хватает денежных средств, необходимых для исполнения судебных решений. Ведь снести фактически многоквартирный жилой дом достаточно дорого (несколько миллионов рублей), а их, как известно, всегда не хватает в нашем бюджете. Сами же нерадивые застройщики оказались «банкротами» – формально у них нет денежных средств ни для возврата их дольщикам, ни, соответственно, для исполнения судебного решения. Поэтому будьте внимательны при заключении различного рода договоров при покупке недвижимости, особенно гостинок.

Оставить комментарий