znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Освобожден от взноса на капремонт или обязан?

Татьяна ШАХОВА, юрист, 8-909-814-25-56,  tanilaw27@gmail.com

Споры вокруг оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) не утихают. За консультацией обратилась пенсионерка 80 лет: почему ей приходит квитанция об оплате взноса на капитальный ремонт? Ведь вроде как президент освободил пенсионеров старше 80 лет от этой платы. Но чтобы получить компенсацию за капитальный ремонт, пенсионеры старше 70-80 лет платить за капитальный ремонт все равно обязаны.

История вопроса
Плату за капремонт официально ввели с 1 января 2014 года. И до 1 августа 2015 года жители многоквартирных домов должны были определиться, каким способом собирать средства на будущий ремонт. Либо разрешить органам местной власти управлять средствами через регионального оператора капремонта, отчисляя в специальный фонд деньги. Либо на основании решения общего собрания жильцов дома открыть в банке специальный счет, куда лично перечислять все деньги.

В декабре 2015 года группа депутатов внесла законопроект, в котором первоначально речь шла лишь о наделении субъектов РФ правом «освобождать от уплаты взносов на капремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет». Однако ко второму чтению законопроект существенно видоизменился. Первая его часть по-прежнему говорила о праве, а не обязанности регионов своими законами облегчать бремя платы за капремонт пенсионерам старшего возраста. Но уже обещалось не освобождение от платы, а «компенсация расходов» собственникам жилья: если одиноко проживает пенсионер старше 80 лет — 100-процентом размере, а если одиноко проживает пенсионер старше 70 лет — 50-процентном.

С января 2016 года законодатель-таки дал регионам право предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, возраста 80 лет — 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, возраста 80 лет — 100%.

Данное право реализовано на территории Амурской области Законом Амурской области от 5 декабря 2005 г. N 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий».
При этом компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется на одно жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, при отсутствии задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении гражданином соглашения по ее погашению.

Известно, что многие граждане «бойкотировали» вносы на капремонт, считая, что они незаконны. Однако весной 2016 года Конституционный суд, рассмотрев жалобу депутатов от КПРФ и «Справедливой России», подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
Вот и выходит: пока не погасишь долг, льготами не воспользуешься.

Как получить компенсацию?
Нужно собрать и подать документы в соцзащиту, МФЦ либо в электронном виде через портал Госуслуг.
Примерный список документов, которые необходимо предъявить: заявление; справка об отсутствии задолженности за сборы; удостоверение личности собственника; документы, подтверждающие его права на компенсацию; свидетельство собственности на недвижимость.

К чему такая чехарда?
Взносы уплачиваются региональному оператору – в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области, а компенсирует соцзащита. Пенсионерам приходится бегать собирать справки, размер пенсии и так у многих небольшой, а тут нужно сначала уплатить, и только потом вернется компенсация! Если подходить с юридической точки зрения, то граждане обязаны поступать так, как предписывает закон. Если же с точки зрения эффективности, то в сегодня все автоматизировано, чтобы изначально освободить пенсионеров от уплаты взносов на капремонт. Представителям власти стоит подумать, как решить эту проблему.

Тем более, что в отношении собственников жилых помещений аварийных и подлежащих сносу домов вопрос решен – законодатель закрепил в Жилищном кодексе, что взносы они не уплачивают. А в отношении собственников новостроек региональный законодатель предусмотрел обязанность по уплате взносов только по истечении 5 лет с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта.

Оставить комментарий