znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (85) 2015 г.
От сбора — освободить!

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», (8-416-2) 53-33-34

Нужно ли будет платить исполнительский сбор, если исполнение судебного акта в установленный судебным приставом-исполнителем 5-дневный срок исполнить невозможно? Ко мне обратился гражданин А., в отношении которого Благовещенским городским судом было принято решение о сносе самовольной постройки. На основании выданного судом исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство. При этом судебным приставом-исполнителем для добровольного удовлетворения требования был предоставлен 5-дневный срок и разъяснено, что если в указанный срок решение суда не будет исполнено, с такого гражданина будет взыскан исполнительный сбор. Поскольку такой случай в моей практике уже не первый, думаю, что решение данного вопроса будет иметь определенный интерес и у нашего читателя.

В сентябре этого года Верховным Судом РФ было рассмотрено аналогичное дело, в ходе которого суды трех инстанций отказали заявителю в удовлетворении его заявления об освобождении от исполнительского сбора, однако судебная коллегия ВС РФ решила по-другому. В частности, при рассмотрении данного дела судебная коллегия, сославшись на нормы ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», указала следующее. Во-первых, исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в установленный  срок. Во-вторых, исполнительский сбор устанавливается по истечении указанного срока, если должник не представил доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.Коллегия обратила внимание на то, что суд вправе с учетом степени вины, имущественного положения и иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера исполнительского сбора.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении от 30 июля 2001г. №13-П, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства. Из этого следует, что в качестве штрафной санкции исполнительский сбор должен отвечать вытекающим из Конституции требованиям, предъявляемым к такого рода мерам юридической ответственности, одним из принципов которой является наличие вины как элемента субъективной стороны правонарушения (ст.49, 50, 52-54, 55 Конституции РФ).

Согласно п.1 ст.401 Гражданского кодекса РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Следовательно, вопросы об имущественном положении должника, степени его вины в неисполнении исполнительного документа в течение срока, предоставленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, наличия или отсутствия оснований для ответственности за нарушение обязательства, подлежат выяснению при рассмотрении судом требований должника об освобождении его от взыскания исполнительского сбора.

Из вышесказанного следует, что если вина должника в нарушении сроков для добровольного исполнения требований исполнительного документа отсутствует, то суд вправе принять решение об освобождении должника от его уплаты.

Оставить комментарий