znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Отняли квартиру у добросовестного покупателя

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель Гильдии риэлторов, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ», 8-(4162)53-11-77, 8-962-285-10-31, 8-800-700-93-75,  www.злочевский.рф

Сегодня решил написать про историю, через которую мне пришлось пройти вместе с моим доверителем. К сожалению, закончилась она для него плохо и вряд ли разрешится в дальнейшем лучше, поскольку к развитию такой ситуации с противоположной стороны подготовились заранее и очень-очень хорошо. Но плохой результат — тоже результат, и надо предупредить своих читателей, что возможно и такое развитие событий, чтобы они не попали в похожую беду.

Итак, в 2009 году у женщины, которая с детства страдала психическим заболеванием, появилась подружка, которая ей периодически помогала. Будучи по образованию медиком, она, видимо, временами советовала, какие лекарства принимать. Сама по себе больная проходила лечение периодически — видимо, есть такие периоды, когда в основном по ощущениям человек воспринимается адекватно, но приходит момент, когда его поведение резко меняется. В это время и нужно лечение. У этой женщины такое происходило примерно раз в год.
Так вот, подружка выбрала один из подходящих «сезонов» и посоветовала сделать доверенность на приватизацию квартиры, поскольку женщина жила одна, и больше претендентов на квартиру не было. Женщина послушалась и дала таковую на ее друга. Квартиру приватизировали и буквально через день по доверенности подарили своему товарищу. Далее был еще ряд сделок, в результате которых не совсем здоровая женщина стала просто проживать в этой квартире, не имея на жилплощадь больше никаких прав. Прошло несколько лет, подружка решила переселить женщину в жилье попроще. Вероятно, она предложила такой вариант, но был не самый «подходящий» период, и женщина отказалась. Появилось обращение в суд с требованием о выселении. Формально суд выселил женщину, правда, через некоторое время решение отменили, но этого времени было достаточно, чтобы бывшую хозяйку выписать. Бывшая подружка за короткое время, пока квартира была «чистая», нашла реального покупателя на квартиру и продала ее, не предупредив того о возможной проблеме.

Через некоторое время появился иск сестры бывшей хозяйки о имевшихся нарушениях при сделке (при этом эта самая сестра раньше нисколько не беспокоилась о жизни своей родственницы), якобы та не могла понимать значение своих действий при осуществлении таковой. Суд назначил экспертизу, и (о, чудо!) эксперты установили, что именно в этот день – день совершения сделки дарения на первого приобретателя квартиры – женщина была «не в себе». Суд удовлетворил требования истца, той самой сильно переживающей дамы, которая к этому моменту стала официальным опекуном своей недееспособной сестры, и признал все сделки по переоформлению прав на спорную квартиру недействительными. При этом истец (сестра) почему-то не просила признать приватизацию квартиры недействительной, хотя таковая произошла за месяц до первой сделки. Вроде бы логично попросить и приватизацию признать недействительной, но нет – ее не тронули. Итогом всей суеты сестры и подружки приболевшей женщины стало: приобретателя квартиры «кинули», сестра «приболевшей» женщины стала собственником и вроде бы собирается продать квартиру следующему покупателю, сама же «приболевшая» находится неизвестно где (она так ни разу и не появилась в суде), добросовестный покупатель остался без денег и квартиры, а «подружка» – при деньгах (решение суда о взыскании с нее денег есть, но реально оно почти «пустое», поскольку «подружка» подготовилась к этому делу). Таковы реалии нашей жизни.

Будьте крайне осторожны при покупке вторичных квартир, старайтесь узнать подробности у соседей (кто жил ранее, были ли странности в поведении, где находится сейчас продавец, поговорите с ним и т.д.). К сожалению, периодически и в Благовещенске случаются такие факты, в центральных регионах их гораздо больше. Будьте крайне аккуратны при сделках с недвижимостью, в особенности появившейся на рынке недвижимости вне долевого участия. Хотя и там проблемы бывают тоже очень серьезные. Не экономьте на проверке истории квартиры! Это очень серьезно!

Оставить комментарий